Top.Mail.Ru

Новые для науки виды тли обнаружили в Байкальском заповеднике

В Байкальском заповеднике выявлены новые виды тли: 62 вида и один подвид впервые отмечаются для фауны Бурятии, два вида — впервые для России, еще один род и два вида рассматриваются как новые для науки. Знание биологии этих насекомых может быть полезным при проведении природоохранного мониторинга – некоторые виды тлей могут оказаться полезны как индикаторы состояния окружающей среды на охраняемых территориях. Наблюдение за видовым составом позволит понять, какие изменения – климатические, антропогенные или иные – происходят в той или иной местности. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Минприроды России.

В результате исследований, проведенных на территории Байкальского природного биосферного заповедника и Кабанского заказника учеными Зоологического института РАН (г. Санкт-Петербург) при участии сотрудников Байкальского заповедника, был обнаружен 81 вид и один подвид тлей, относящихся к 40 родам и восьми семействам.

Полевые исследования проводились в летний период 2018 г., после чего ученые приступили к анализу и систематизации полученных в ходе работ данных.

Наибольшее число видов – 73 (включая 3 потенциально новых для науки) и один подрод было обнаружено на территории Байкальского заповедника. В Кабанском заказнике было собрано 14 видов. В Алтачейском заказнике определен один вид. Таким образом, всего на подведомственных территориях ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» выявлено 84 вида. Столь значительное количество видов было выявлено всего за 11 полевых дней, что говорит о видовом богатстве заповедной территории.

«Прибайкалье — наиболее интересное в России и одно из самых интересных в мире мест для изучения тли. Можно предположить, что современная фауна тлей Республики Бурятия составляет не менее 400-500 видов, возможно, и существенно больше. Нахождение одного рода и двух видов, которые могут быть новыми для науки, подтверждает своеобразие изучаемого региона и говорит о значительной степени эндемизма исследуемой фауны», — отметил старший научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН (г.Санкт-Петербург), кандидат биологических наук Андрей Стекольщиков, проводивший исследования.

Несмотря на обнаружение на территории Байкальского заповедника большого числа видов тлей, ни для одного из них не было зарегистрировано вспышек массового размножения.

По мнению ученого, за один сезон невозможно сделать обоснованные выводы о реальной динамике численности тлей на изучаемой территории, однако существует вероятность, что сохраняющееся естественное состояние данного природного комплекса способствует поддержанию баланса между тлями и их хищниками и паразитами.

Как отмечает Андрей Стекольщиков, исследование видового состава фауны тлей необходимо продолжать, так как это может привести не только к существенному росту числа обнаруженных видов, но и позволит сделать выводы о процессе формирования данной фауны, которые будут иметь общебиологическое значение. Тли представляют собой существенный компонент большинства экосистем, внутри которых тесно связаны со многими другими живыми организмами.

Справка

Подотряд тли (Aphidoidea) – небольшая (около 5000 видов) группа мелких сосущих насекомых, которые отличаются от прочих насекомых по своему образу жизни и связям в экосистемах. Одной из таких особенностей является сложный жизненный цикл, состоящий из нескольких сменяющих друг друга поколений. В жизненном цикле тлей наряду с самцами и нормальными яйцекладущими самками развивается несколько поколений бескрылых и крылатых партеногенетических самок, живородящих или, в случае филлоксер и хермесов (надсемейство Adelgoidea), яйцекладущих. В поколениях, последовательно сменяющих друг друга в течение жизненного цикла, особи могут относиться к разным жизненным формам и различаться по своей морфологии (полиморфизм), каждая из таких форм выполняет особую функцию в жизни вида.

Сложные жизненные циклы у тлей определяются необходимостью их приспособления к сезонным изменениям физиологии растений-хозяев и позволяют максимально эффективно использовать пищевые ресурсы. Способность к партеногенезу и живорождению обеспечивает колоссальную плодовитость тлей и способствует в благоприятных условиях быстрым темпам размножения и расселения. В случае массовой гибели тлей при неблагоприятных погодных условиях, выживание даже одной партеногенетической самки позволяет восстановить численность популяции.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика