В Хасанском районе Приморья чуть не сгорел целый посёлок

Объединенные силы ФГБУ «Земля леопарда», МЧС, полиции и местных жителей побороли самый масштабный природный пал этой зимы в Хасанском районе. Госинспекторы первыми вступили в бой с огнем, окружившим поселок Бамбурово у границ нацпарка, и помогли отстоять населенный пункт. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу «Земли леопарда».




Сотрудники лесохозяйственной службы обнаружили возгорание вблизи Бамбуровского военного полигона во время патрулирования границ особо охраняемой природной территории. Оперативно приступив к тушению, они стали сдерживать огненный фронт, угрожавший продвинуться к местному поселку, дачным кооперативам и территории «Земле леопарда». Позже к ним присоединились дополнительные силы нацпарка, пожарные и дачники, а координировать процесс помогали сотрудники полиции.

Всего со стороны «Земли леопарда» участие в тушении пожара принимали 15 государственных инспекторов лесохозяйственной службы и отдела охраны. Используя ранцевое оборудование – воздуходувки – они обладали высокой мобильностью и работали в том числе на участках, недоступных пожарной машине. Общая площадь возгорания, борьба с которым велась весь день, составила 690 га.

Стихия не пощадила четыре дачных дома у границ поселка, однако главной заслугой всех огнеборцев стало отсутсвие пострадавших и жертв среди населения. Местные садоводы поблагодарили четырех сотрудников «Земли леопарда», которые первыми приступили к ликвидации пала.




«Они тушили пожар, протяженность которого не попадала в поле зрения, – отметила председатель садоводческого товарищества Любовь Калашникова в комментарии газете «Хасанские вести». – Выражаем благодарность госинспекторам ФГБУ «Земля леопарда» за помощь, оказанную при тушении пожара, за проявленные стойкость и мужество. Кто знает, сколько бы могло сгореть домов, если бы не их вмешательство».

Решением региональных властей 18 января на территории Хасанского района был введен особый противопожарный режим. Отсутствие снега и сильный ветер на самом южном участке края способствуют быстрому распространению огня, поглощающего сухую траву и листья. На «Земле леопарда» противопожарный режим продолжает действовать с 1 ноября. Сотрудники ФГБУ «Земли леопарда» находятся в режиме повышенной готовности.

В большинстве случаев причиной возгораний становятся неосторожное обращение с огнем либо умышленные поджоги на сельскохозяйственных землях. Пламя может угрожать не только местообитаниям дальневосточного леопарда, одной из редчайших кошек планеты, но и жизни и имуществу людей.

В рамках действия противопожарного режима посещение национального парка и заповедника вне туристических маршрутов временно запрещено.

Дирекция ФГБУ «Земля леопарда» убедительно просит проявлять особую осторожность при обращении с огнем на своих участках и в лесу. В случае обнаружения возгорания на территории ООПТ необходимо связаться с оперативным дежурным нацпарка по телефону 8(42331) 54-121.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика