Новую экспедицию учёных направят к месту оползня на реке Бурея

К месту оползня на реке Бурея из Хабаровского края отправится еще одна экспедиция ученых. Власти региона приняли решение повторно обследовать завал для того, чтобы более точно оценить риски возможных подтоплений во время паводков. Как и в прошлый раз, в исследовательскую группу войдут гидрологи, представители науки, специалисты по защите от ЧС. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.




Как уточнили в комитете правительства края по гражданской защите, экспедиция выдвинется в Верхнебуреинский район 25 февраля. Там эксперты пробудут несколько дней. За это время они произведут все необходимые замеры, после чего проанализируют результаты и выдадут заключение.

Вчера Министерство обороны РФ сообщило об окончании взрывных работ на Бурейском водохранилище. Военным удалось пробить в завале протоку, по которой пошла вода. Длина прорана составляет 210 метров, ширина — от 100 до 150 метров, а общая глубина — 23 метра. При этом от поверхности воды канал уходит вниз на 5 метров. Скорость течения в протоке — 18 м/с. Пропускная способность, по данным минобороны, составляет 1600-1700 кубических метров в секунду. Сейчас военные сворачивают полевой лагерь и готовятся к возвращению в места базирования.




В то же время в правительстве края продолжают рассматривать варианты расселения села Чекунда, расположенного возле реки. Предварительные расчеты показывают, что риск затопления населенного пункта, в котором проживает более 200 человек, сохраняется. Во время весенне-летних паводков мощность потока может достигнуть 7 тысяч кубических метров в секунду. Если русло не справится с такой нагрузкой, в верхней части, где стоит Чекунда, начнутся сильные разливы воды. К настоящему моменту власти региона готовят маневренный жилфонд в поселке Чегдомын, куда можно будет экстренно перевезти людей. В правительство РФ направлен запрос о возможности переселения жителей села. По оценкам специалистов, на это потребуется более 300 млн рублей.

Обрушение скальных пород в Бурею, перекрывшее реку, произошло в декабре 2018 года. Завал разделил русло на две части, из-за чего возникли риски затопления населенных пунктов, расположенных выше по течению. По поручению Президента России Владимира Путина для расчистки затора в Верхнебуреинский район были отправлены силы и средства Минобороны России. Власти региона ввели режим ЧС.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика