Top.Mail.Ru

Почему мэрия Владивостока ликвидировала прибыльный мусоросжигательный завод?

foto

«Президенту Российской Федерации
Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Коллектив МУПВ «Спецзавод № 1» г. Владивостока обращается к Вам с просьбой оказать содействие в сохранении нашего уникального предприятия, единственного на территории Сибири и Дальнего Востока.

Назначение нашего предприятия – утилизация бытовых отходов города путём сжигания в котлах-утилизаторах бытовых отходов и отпуск тепла в виде пара на теплоснабжение города. Завод работает с 1979 г., ежегодно уничтожая 60 тыс. тонн мусора, экономя в общегородской системе теплоснабжения тысячи тонн природного топлива…»

К главе государства по пустякам не обращаются. И это послание президенту России явилось настоящим криком души всех работников завода, утомлённых многолетним «прессованием» их предприятия со стороны властей Владивостока и невозможностью решить проблему в Приморье, пишет корреспондент ДВ-РОСС Александр Редькин.

НУЖНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ГОРОДУ

Сегодня во Владивостоке ежедневно выбрасывается порядка трёх тысяч тонн разного хлама. Решить проблему с его утилизацией городу в значительной степени помогает «Спецзавод № 1», или как его ещё именуют горожане, мусоросжигательный завод.

— Более 30 лет тому назад это предприятие возводили чехословацкие специалисты, и оно считалось экспериментальным, — рассказывает зам. главного инженера Роман Михайлович Хрипков. — Поначалу оно «буксовало» из-за множества технических неувязок. Но усилиями нашего директора Михаила Кирилловича Полуляха и главного инженера на мусоросжигательном заводе переделано практически всё. «Спецзавод № 1» модернизирован, на 80-90% чехословацкое оборудование заменено на отечественное и он заработал. Предприятие стало рентабельным и ежегодно отчисляет часть прибыли в городской бюджет.

Муниципальное предприятие выполняет две важные функции. Оно позволяет обеспечивать благоприятное санитарно-эпидемиологическое состояние краевого центра за счёт утилизации до 30 % бытового мусора. Полученная за счёт этого тепловая энергия обеспечивает жителей Второй Речки отоплением и горячей водой. В силу этого и своей «единичности» на территории Сибири и Дальнего Востока завод включён в реестр Управления Федеральной антимонопольной службы России по Приморскому краю как хозяйствующий субъект, имеющий на рынке определённого товара долю более 35%.

Казалось бы, чего же боле? Предприятие экономически важное, приносит прибыль себе и в городскую казну. Но последнее как раз и не давало покоя представителям прежней «николаевской» администрации города.

РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ

Директор Михаил Полулях на «Спецзаводе № 1» с момента его основания. Здесь вырос до руководителя предприятия и именно с его именем заводчане связывают все производственные успехи. Разумеется, столь знающий, честный и принципиальный менеджер был не нужен «эффективным управленцам». Они пытались сделать всё, чтобы предприятие работало на их карман. С Полуляхом провели соответствующие беседы. Ему даже предлагали «непыльную» работу в горадминистрации, но Михаил Кириллович не шёл на уступки и тогда его распоряжением № 429-РЛ от 26.03.2008 г. за подписью тогдашнего зам. главы горадминистрации Е. Мельникова попросту уволили без объявления причин. А на должность директора МУПВ «Спецзавод № 1» назначили жителя Новосибирска А. Голдобина.

— Михаил Кириллович Полулях находился на больничном. И в это время заявляются четверо плечистых братков и с ними Голдобин, который не являлся специалистом в нашей отрасли. Голдобин говорит: «Я буду у вас директором. Откройте кабинет». Ему в ответ: «Нет ключа». Прибывшие тут же монтировкой вскрыли дверь, — вспоминает главный энергетик, председатель Совета трудового коллектива Евгений Викторович Романчук.

Коллектив предприятия не смирился с создавшейся ситуацией и ударил в набат. Письма полетели в городскую прокуратуру, ФАС по Приморскому краю и в другие инстанции. В результате проведённых прокуратурой проверок и принятых ею мер рейдерский захват «эффективных управленцев» был отбит, а М.К. Полуляха восстановили в должности.

— И когда всё это закончилось, Голдобин нам сказал: «Ребята, ничего личного. Я просто исполнял указание сверху». А чьё указание выполнял, так и не объяснил, — улыбается Евгений Романчук.

Вряд ли об этом сейчас стоило вспоминать, если бы и новая власть Владивостока не оставила попыток захватить лакомый кусок.

КОРЫСТНЫЕ ЦЕЛИ ЧИНОВНИКОВ

«Начиная с 2008 г. администрация города во главе с И. Пушкаревым грубо вмешивается в деятельность завода.

За три квартала 2010 г. на предприятии проведено 183 дня проверок с целью увольнения директора, но в ходе проверок причин для этого так и не нашлось. Отчаявшиеся чиновники поступили просто: директор был уволен без основания по п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ.

В ноябре 2010 г. имущество завода, находящееся в хозяйственном ведении, Распоряжением собственника № 969/28 от 15.11.2010 г. передаётся непрофильному предприятию МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей». Право хозяйственного ведения МУПВ «Спецзавод № 1» прекращается.

Работников МУПВ «Спецзавод № 1» даже не предупредили о производимой реорганизации предприятия, нарушив ст. 74 Трудового кодекса РФ.

Данные действия могут преследовать только корыстные цели чиновников в связи с предстоящей приватизацией в коммунальном хозяйстве» — пишут в своём послании гаранту Конституции труженики предприятия

«ВИНОВАТ» ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Аппетиты у чиновников нынешней горадминистрации, по мнению заводчан, вызвал закон о фонде содействия реформированию ЖКХ, в котором ведётся речь о капитальном ремонте жилья за счёт средств федерального Фонда ЖКХ (№ 185 ФЗ).

— В законе указано, чтобы получить деньги из этого Фонда, необходимо соблюсти условие: до 2011 года мэрия должна иметь 20% муниципальных предприятий и 80% коммерческих организаций, — поясняет Евгений Романчук. – А в краевом центре из десяти предприятий ЖКХ три принадлежит горадминистрации – это МУПВ «ВПЭС», МУПВ «Дороги города» и мы «Спецзавод 1». А это уже 30%, следовательно, чтобы получить нужный процент, какие-то предприятия необходимо слить.

«Слить» решили мусоросжигательный завод. И начались многомесячные проверки деятельности предприятия. Нужных результатов они не дали и тогда вернулись к опробованному ещё при Николаеве способу: М.К. Полулях был уволен без основания по п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ.

— И до 2008 года и в 2009-м Михаилу Кирилловичу чиновники мэрии предлагали: «Пожалуйста, увольтесь. Мы на заводе другого поставим, а вам иную должность дадим. Хорошую». Для чего всё это делалось? Потому что Михаил Кириллович никогда никакие сомнительные бумаги не подписал бы. То есть он стоял у них как барьер на пути. И они его просто убрали и прислали человека со стороны — не специалиста, без опыта работы в этой области. В нарушение закона, — поясняет председатель Совета трудового коллектива Евгений Викторович Романчук.

«НАС ФАКТИЧЕСКИ ОБМАНУЛИ»

А потом началась работа и обработка коллектива «Спецзавода № 1».

— На предприятие приехали наш куратор, представитель администрации г. Владивостока Юров вместе с директором МУПВ «ВПЭС» Владимиром Латышевым. Во время встречи с коллективом завода они сказали, что в администрации города издано распоряжение о передаче имущества МУПВ «Спецзавода № 1» в ведение МУПВ «ВПЭС» и теперь нам нужно составить письмо, по которому мы отказываемся от своего имущества. Правда, сам документ они не показали, объяснив это тем, что, к сожалению, его нет у них с собой, но «не беспокойтесь, сомнению ничего не подлежит, распоряжение действительно есть и оно у вас появится», — вспоминают работники завода.

— Необходимое письмо мы составили 13 ноября, а распоряжение о том, что наше имущество передаётся ВПЭСу вышло только 15 ноября за подписью начальника имущественного отдела Игнатенко администрации города. То есть нас фактически обманули. Распоряжения не было, и вышло так, что мы добровольно отказались от своего имущества. На основании нашего «обращения» мэрия приняла своё решение о передаче имущества МУПВ «ВПЭС». А на наш вопрос: «Где распоряжение о реорганизации или слиянии предприятия?» господин Латышев ответил, что у него только устное распоряжение мэра. То есть ничего письменного я вам не покажу. И до сих пор никаких документов нам не предоставляют, — говорит Роман Хрипков.

Об увольнении директора М. Полуляха и «слиянии» завода коллектив предприятия не молчал и обратился в городскую прокуратуру. Этот вопрос рассмотрели на заседании профильного комитета Думы Владивостока, где присутствовали Р. Хрипков и Е. Романчук.

— На заседании гордумы Латышев говорил, что наш завод приносит «всего» каких-то 8 миллионов рублей прибыли в год. Этих денег предприятию не хватает на реконструкцию и развитие, а вот если Владивосток получит по № 185 ФЗ 900 миллионов рублей, тогда и город сможет решить многие проблемы и нам больше достанется. Но нам не то что не больше, а вообще ничего не достанется. Потому что ФЗ № 185 к нам никаким боком не относится, — говорит Евгений Романчук.

РАБОЧИХ МОГУТ ВЫБРОСИТЬ НА УЛИЦУ

О том, что собственных денег предприятию не хватает на реконструкцию, заводчане узнали с удивлением, ибо только в этом году на капитальный ремонт и модернизацию основного оборудования израсходовано 10 миллионов собственных средств. Кроме этого по инвестиционной программе завода модернизировано оборудование на 2 миллиона рублей

Но сейчас людей волнует судьба предприятия и собственная судьба. Как говорит Е. Романчук, коллективу предложили в добровольно-принудительном порядке и в нарушение Трудового кодекса РФ уволиться с МУПВ «Спецзавод № 1» переводом с полной компенсацией отпуска, полных выплат и написать заявление в МУПВ ВПЭС о приёме на работу.

Ничего хорошего трудовой коллектив от этого не ожидает, ибо МУПВ «ВПЭС» имеет 70 котельных, и как признавал сам В. Латышев – они все убыточные. И когда члены трудового коллектива спросили у директора ВПЭС: «А планируется ли повышение заработной платы или её индексация?» Латышев ответил: «Мы не можем. У нас много всяких внеплановых расходов». А у «Спецзавода № 1» была возможность каждый год индексировать зарплату, выплачивать ежеквартальные премии и людей это радовало: хорошо работаешь – получи премию, — говорит председатель Совета трудового коллектива.

Когда же у Латышева поинтересовались: «А если другой вариант. Если люди не захотят переходить и, причём, на каких основаниях переходить в МУПВ «ВПЭС»?», то услышали в ответ, что тогда придётся набрать 70 человек специалистов, которых надо учить не один месяц, пока они научатся самостоятельно работать. «Если же я не наберу специалистов, придётся закрыть завод», пообещал Латышев, — рассказывают рабочие.

Сейчас стоит вопрос о лишении «Спецзавода № 1» статуса юридического лица и чтобы им управлял МУПВ «ВПЭС». А мусоросжигательный завод будет работать и вся зарабатываемая им прибыль должна идти ВПЭСу. «И ещё, — добавляют рабочие. — Возможно, это наши предположения, здесь два гектара земли, огороженные забором, рядом строится новый микрорайон «Снеговая падь», который планируют сделать чуть ли не центром города. И здесь возникает очень много сомнений по поводу честности намерений городской администрации в виду получения этих 900 миллионов рублей на капремонт жилья по ФЗ № 185. Под этим могут скрываться просто очень неприятные вещи».

О своих проблемах коллектив пишет в различные инстанции, городскую и краевую прокуратуру, УФАС по Приморскому краю, градоначальнику Пушкареву, полетела весточка президенту РФ. Рабочие хотят лишь одного, чтобы восторжествовала справедливость и законность и чтобы они могли и дальше спокойно трудиться.

Александр Редькин

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

3 Responses to Почему мэрия Владивостока ликвидировала прибыльный мусоросжигательный завод?

  1. Галина:

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Так почему закрываются прибыльные предприятия,а в России создаются однодневки и убыточные предприятия.Выходит, что это выгодно для нашей Страны.Выходит для этого и создаются Законы,которые «убивают» предприятия рентабельные.У нас во Владивостоке и так нет производственных отраслей где могли бы работать и получать деньги на которые можно жить , а не существовать.Дмитрий Анатольевич,объясните кому это выгодно.

  2. Денис:

    Зачем он нужен посреди города — и так экология никудышная… Котельные, расположенные рядом переводят на газ, а мусоросжигалку рядом оставить что-ли? Бузъусловно такое предприятие нужно, но оно должно распологаться не в черте города и жилых районов

  3. кочегар:

    В городе люди не умеют сортировать мусор в специальные контейнеры кидали всё подряд, пробную партию новых биоконтейнеров убрали и увеличили мощность сжигания мусора на спецзаводе — вот и нюхайте теперь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика