Громкое дело об изнасиловании: в Якутск вылетела делегация из Киргизии

Группа киргизских делегатов вылетела в Якутск, где по подозрению в похищении и изнасиловании был задержан гражданин Киргизии, сообщил во вторник пресс-секретарь министерства иностранных дел республики Уланбек Дыйканбаев. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».




«На встречу с властями Якутии вылетела совместная группа делегатов из Бишкека и Москвы», — сказал он.

По словам У. Дыйканбаева, в состав делегации вошли заместитель председателя Службы миграции Киргизии Самат Токтоболотов, советник посольства Киргизии в России Дастан Ниязалиев, представитель госмиграции Киргизии в России Жаркынай Галиева и сотрудник представительства МВД республики в России.

Как сообщалось, полиция задержала подозреваемого в похищении и изнасиловании жительницы Якутска, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ч. 1 ст. 126 УК РФ (похищение человека). Также следователи проверяют возможную причастность к совершению противоправных деяний в отношении женщины ещё двух мужчин.

Глава Якутии Айсен Николаев пообещал усилить в республике борьбу с незаконной миграцией после волнений в столице региона, которые вызвало резонансное преступление, совершенное гражданами Киргизии.

«Мы не можем допустить, чтобы одно преступление привело к межнациональной розни. (…) Понимаю мотивы жителей Якутска, собравшихся вчера вечером на стихийный митинг. Особый общественный резонанс дело вызвало именно потому, что наглую выходку совершили мигранты, граждане Киргизии», — написал глава Якутии на своей странице в Facebook, комментируя широкое общественное возмущение, возникшее после изнасилования жительницы Якутска тремя мигрантами.




По его словам, все незаконные мигранты будут выявлены и депортированы. Также в случае необходимости будут приняты новые ограничительные и запретительные меры в отношении трудовых мигрантов. Кроме того, дан ряд поручений по пресечению незаконной предпринимательской деятельности.

«Все преступления, совершаемые мигрантами, будут на особом контроле правоохранительных органов. Особый спрос будет с руководителей национальных общин», — заявил А. Николаев.

По его мнению, привлечение иностранных трудовых мигрантов обусловлено не нехваткой рабочих рук, а желанием руководителей малого и среднего бизнеса сэкономить на зарплате и социальных пакетах для работников.

«Завтра в Якутск должны прибыть представители органов государственной власти Республики Кыргызстан. Будут проводить работу с диаспорой по недопущению впредь таких вопиющих инцидентов среди своих земляков», — сообщил А. Николаев.

В свою очередь, руководители национальных диаспор в Якутске резко осудили преступление и внесли ряд предложений по укреплению межнационального согласия, сообщает министерство по внешним связям и делам народов Якутии.

«Министр по внешним связям и делам народов Якутии Гаврил Кириллин встретился сегодня с руководителями национальных диаспор, чтобы вместе выработать стратегию по совершенствованию системы мониторинга, профилактики нарушений среди мигрантов», — говорится в сообщении.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика