Во Владивостоке осудили бывшего следователя ФСБ, который украл золота на 24 млн рублей

Состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении бывшего следователя УФСБ России по Магаданской области Костенко К.В. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Тихоокеанского флотского военного суда.




Костенко К.В. признан виновным в том, что, являясь следователем следственного отделения УФСБ России по Магаданской области, используя свои служебные полномочия в отношении находившихся у него вещественных доказательств по четырём уголовным делам, связанным с незаконным оборотом самородного золота, совершал подмену золота не драгоценными веществами, а похищенное, таким образом, обманным путем золото обращал в свою пользу.

Эти действия Костенко квалифицированы как четыре преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, то есть как мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

Хищение самородного золота таким способом осуществлялось Костенко в период с декабря 2012 года по март 2015 года, и всего им было похищено около 12 килограммов драгоценных металлов на сумму свыше 23 млн рублей.

Похищенное самородное золото в крупном размере Костенко также незаконно хранил и перевозил, и эти его действия квалифицированы по ч. 1 ст. 191 УК РФ.

В ходе предварительного и судебного следствия по делу, Костенко отрицал свою виновность в совершении преступлений и утверждал о фальсификации обвинения и доказательств по делу.




В связи с наличием в материалах дела сведений, составляющих государственную тайну, уголовное дело рассматривалось Тихоокеанским флотским военным судом в закрытом режиме с 22 октября 2018 года.

19 марта 2019 года была оглашена вводная и резолютивная часть приговора, согласно которому Тихоокеанский флотский военный суд приговорил бывшего следователя ФСБ по Магаданской области к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима, со штрафом в 500 тысяч рублей, а также лишил его воинского звания «майор юстиции» и применил дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности. Также был удовлетворен в полном объёме, заявленный к подсудимому Гохраном России, гражданский иск о возмещении стоимости похищенного самородного золота на сумму 23 831 887 рублей 45 копеек.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика