В Пентагоне считают, что Россия не намерена атаковать НАТО. Потому что ей это невыгодно

Россия сейчас не имеет намерения атаковать союзников Соединенных Штатов по Североатлантическому альянсу, признал председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд.




«Я не думаю, что [президент РФ Владимир] Путин в настоящее время намерен атаковать союзников по НАТО в обычном смысле слова, потому что я думаю, что совершенно ясно, что цена, которую придется заплатить за это, значительно превысит возможную выгоду», — сказал Данфорд, выступая в четверг в вашингтонском Атлантическом совете, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

При этом он отметил, что предпринятые Россией меры по укреплению вооруженных сил осложнили возможности США по распространению своего влияния в мире.

«Русские сейчас разрабатывают потенциал для того, чтобы не дать США возможности воспользоваться преимуществами от альянса с нашими союзниками в Европе, чтобы помешать выполнению наших обязательств в отношении союзников. На протяжении последних 10-15 лет они направили крупные средства на разработку противокорабельных крылатых ракет, баллистических ракет, средств электронного противодействия, средств для противодействия нашим операциям в космосе и в Мировом океане. Все эти меры нацелены на те области, где, как они считают, мы уязвимы», — сказал он.

«В 1990-х годах мы рассматривали как безусловный факт нашу способность распространять свое военное влияние через сеть наших альянсов. Сейчас такая возможность уже не является безусловно гарантированной», — добавил Данфорд.

По словам Данфорда, Москва является конкурентом, а не противником Вашингтона. «Нет, они являются конкурентом. Я бы их так охарактеризовал», — сказал генерал в ответ на вопрос, является ли Россия противником США.

Угрозы со стороны Москвы

Данфорд также заявил, что российские власти могут попытаться подорвать американскую демократию путем проведения кибератаки.

Журналист телекомпании CNN Барбара Старр спросила генерала, что российский президент Владимир Путин «может сделать Соединенным Штатам в киберпространстве». «В первую очередь он может попытаться подорвать демократию. Он использует киберпространство как одно из средств [для этого]. Мы не должны думать о киберпространстве как о чем-то отдельном — это одно из средств, часть более широкой кампании», — утверждал Данфорд. Во время выступления он неоднократно обвинял российское руководство во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году.

По версии главы КНШ, Россия считает, что «инвестиции в киберпространство обеспечит высокую отдачу».

Проведение кибератаки, полагает генерал, может «ограничить американский военный потенциал и тому подобное». «Ее можно использовать для похищения технологий, поэтому есть перспектива использовать ее разрушительный потенциал, а также в качестве шпионажа. Я думаю, что все мы знаем об уязвимости нашей гражданской инфраструктуры и т. д. для кибератак здесь, в Соединенных Штатах», — сказал Данфорд.

Москва множество раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход американских выборов.

Также, по мнению Данфорда, на территории США существует угроза со стороны российских спецслужб. «Не в моей компетенции отвечать на вопрос о действиях [российских спецслужб] на территории США. Я с ними ознакомлен, но, конечно, директор ФБР лучше ответит об этой угрозе и мерах, которые предпринимаются для противостояния», — сказал он.

«Но я могу сказать, что угроза со стороны российских спецслужб действительно существует в США», — утверждает председатель Комитета начальников штабов ВС США. «Это же не новость, Барбара», — обратился Данфорд к ведущей CNN.

«Совершенно ясно, что российские спецслужбы причастны к [инциденту в] Солсбери. Международное сообщество, включая США, считают Россию ответственной за то, что произошло в Солсбери», — утверждал он.




Также Данфорд не стал отвечать на вопрос, какие российские военные разработки наиболее беспокоят США, отметив, что в Пентагоне рассматривают их в совокупности.

Поставки российских С-400 Турции

Данфорд отметил, что намерение Анкары купить российские зенитные ракетные системы С-400 создало серьезные трудности для Вашингтона.

«Турция — важный союзник США, и я хочу быть уверенным в том, что через 10-15 лет наш союз с Турцией будет по-прежнему прочным. — отметил он. — Вопрос о [поставках в Турцию российской системы ПВО] С-400 очень сложный. И исполнительная, и законодательная власти в США сталкиваются с проблемами в том, что касается совмещения поставки в Турцию системы С-400 и самого современного нашего самолета F-35. Мы четко изложили нашу позицию Турции, надеемся, что сможем найти выход из этой непростой ситуации».

Также Данфорд отметил, что важность американо-российских контактов. По его словам, они важны для того, чтобы не допустить возможных просчетов при взаимодействии военнослужащих двух стран.

«Отношения в военной сфере между такими странами, как Россия и США, важны для снижения риска просчетов. Они важны для предупреждения конфликтных ситуаций при проведении операций в Сирии. Они имеют важное значение для обеспечения того, что у нас не будет просчетов во время взаимодействия между нашими летчиками и моряками, которые там [в Сирии] ежедневно проводят операции», — подчеркнул он.

По словам генерала, «18 или 19 месяцев назад произошел скачок непрофессиональных и небезопасных инцидентов» между военнослужащими двух стран. «Мы провели хорошие переговоры, за которыми последовали [консультации на уровне] рабочих групп с целью убедиться, что мы организовываем наше взаимодействие в воздухе и на море безопасно и профессионально», — пояснил он.

Комментируя свои переговоры с начальником Генерального штаба Вооруженных сил РФ генералом армии Валерием Герасимовым, глава КНШ подчеркнул, что контакты между двумя странами необходимы в случае эскалации кризиса в отношениях. «Я считаю, что мы с генералом Герасимовым понимаем последствия риска просчета, мы понимаем, что нам необходимо общаться на случай кризиса, чтобы не допустить его обострения. Мы считаем, что эти наши отношения являются основополагающими, отношения в военной сфере имеют важное значение», — отметил Данфорд, приведя в пример контакты между Москвой и Вашингтоном в период холодной войны.

Не вмешивать политику в диалог

Данфорд подчеркнул, что встречался с Герасимовым уже «четыре или пять раз, а разговаривал по телефону намного больше». «Мы не делимся подробностями этих разговоров. Мы успешно оберегаем наши отношения от политизации, потому что мы оба знаем о последствиях отсутствия эффективной коммуникации. Мы пытаемся защитить эту линию связи по причинам, о которых я говорил выше», — указал Данфорд.

Он отметил, что американские военнослужащие «находятся в непосредственной близости от российских кораблей и самолетов». Генерал пояснил, что Россия и США во время переговоров обсуждают обеспечение «основы для организации взаимодействия [между двумя странами] в воздухе и на море в безопасном и профессиональном ключе».

По версии главы КНШ, России «было бы гораздо комфортнее», если бы США «не имели физического присутствия на территории Европы» и не проявляли приверженность союзникам по НАТО.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика