Отказ родителей от вакцинации детей и убегающие от врачей пациенты: в Хабаровске говорили о туберкулёзе

В Хабаровске накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом прошла акция под названием «Белая ромашка». В холле ТЦ «Магазины радости» собрались специалисты Красного креста, Туберкулёзной больницы и волонтёры. Они раздавали листовки, собирали средства на благотворительность. Врачи отвечали на интересующие вопросы горожан. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Дальневосточные новости».




Также все желающие могли сделать флюорографию прямо на улице. На мероприятие специально из Вяземского приехал передвижной флюорограф. Однако машина не приняла ни одного человека — аппарат сломался. В итоге горожан отравляли в поликлинику №3 на Дикопольцева. Медики подчёркивают — флюорографическое обследование необходимо проходить один раз в год. Это самый действенный способ проверить себя на заболевание, так как явных симптомов у него нет.

Хабаровчане активно интересовались происходящим, покупали белые ромашки. Это символ чистых лёгких. Собранные средства от продажи цветов пойдут на благотворительность.

— Я считаю, что такие акции надо проводить, чтобы люди помнили о необходимости проходить флюрографическое обследование. Я сам прохожу регулярно — это связано с работой. Сегодня купил цветок. Я его подарю жене или внучке, — поделился Степан Коптованец, хабаровчанин.

На акции много говорили о самом главном — о профилактике туберкулёза. Одной из самых эффективных мер в раннем возрасте является вакцинация. Однако хабаровские медики бьют тревогу. Заболеваемость детским туберкулёзом растёт. Так, в прошлом году инфекция выявлена у 30 детей. Это на 10 больше, чем годом ранее. При этом трое детей заболели в совсем раннем возрасте — до года жизни.

Как говорят специалисты, увеличение числа заболевших связано с одной стороны с улучшением диагностики с помощью диаскинтеста. С другой — рост заболеваемости происходит из-за отказа родителей от вакцинации.




— Все чаще молодые родители отказываются от введения детям вакцины против туберкулеза – БЦЖ, что приводит к незащищенности детского организма от тяжелого инфекционного заболевания, — говорит Татьяна Захарова, сотрудник управления здравоохранения администрации города.

На акции также разрушали стереотипы. Туберкулёз — это уже давно не болезнь асоциальных людей. Её могут подхватить и вполне благополучные граждане на фоне стресса и истощения организма. Чтобы обезопасить себя от болезни нужно вести здоровый образ жизни: бросить вредные привычки, заниматься спортом, правильно питаться.

Ещё одна проблема, которую затронули во время акции — это нежелание некоторых хабаровчан лечиться в стационаре. Дело в том, что лечение длительное и не у всех хватает терпения довести его до конца.

— У нас все лечение бесплатное — люди сбегают, потом их приводят снова и так по кругу. Я считаю, что действенной мерой было бы лечить заболевших в стационаре закрытого типа, но это невозможно. Пока у нас есть только федеральный закон, на основании которого больные граждане подлежат принудительной госпитализации, — отметила Валентина Куковицкая, заместитель главного врача по организационно-методической работе Туберкулёзной больницы.

Медики подчёркивают, что уже не первый год показатели по заболеваемости туберкулёзом в Хабаровском крае превышают общероссийские. Это напрямую связано с менталитетом наших граждан, которые забывают проходить флюрографическое обследование, отказываются от прививок детям и не доводят лечение до конца. Именно для того чтобы менять сознание граждан и проводят такие акции.

Ольга Кошелева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика