День татарской культуры отметили в Комсомольске-на-Амуре

В библиотеке им. Николая Островского в Комсомольске накануне отпраздновали День татарской культуры. Торжество приурочили к 10-летию создания Дальневосточного конгресса татар. В ходе мероприятия собравшимся рассказали об истории этого народа, некоторых обычаях и культурных ценностях. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Дальневосточные новости».




Дальневосточный конгресс татар занимается вопросами сохранения языка, культуры и традиций татарского народа, объединяет и сплачивает всех людей, которые живут вдали от своей исторической Родины. Председателем этой организации является комсомольчанин Рустам Абдулин.

— Мы пытаемся организовать жизнь татарской общины, органично вписать её в общественную жизнь города, — сказал Абдулин в своей приветственной речи. – Свою работу мы делаем от души и с душой, выкладываясь по мере возможности на все сто процентов. Настоящее и будущее должно стоять на прочном фундаменте прошлого, поэтому для народов так важно сохранять и беречь свою исконную культуру. Жизнь и успех каждого из нас зависит от того, помним ли мы, кто мы.

При этом председатель Конгресса отметил, что активность среди представителей татарской национальности слишком мала, и по большей части проявляется лишь на праздник Сабантуй. При этом, согласно последней переписи населения, татары после русских и украинцев занимают третье место в Комсомольске по численности.




— С возрастом всё больше очевидно, что нельзя быть оторванным от своего народа, от своих корней, и мне искренне жаль тех, кто этого не понимает, — поделился Рустам Шекурович. – Это своего рода национальное сиротство. Насколько хватает сил, нужно рассказывать, убеждать нашу молодёжь, что они часть своего народа. Призываем всех, независимо от национальности и вероисповедания, встречаться, организовывать в нашем славном городе какие-то общие мероприятия, быть более активными.

Гостям мероприятия сделали экскурс в историю, показав клип об истории возникновения татарского народа; о первых татарах-переселенцах на Дальний Восток, об участии татар в строительстве Комсомольска, о национальных героях этого народа – поэтов Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля, композитора Салиха Сайдашева; о памятниках Татарстана, внесённых в список культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, на празднике работала выставка декоративно-прикладного творчества и выставка книг «Татары в меняющемся мире».

Завершился День татарской культуры в библиотеке концертом и дегустацией национальной выпечки. Эдуард Кадыров спел задорные песни на родном языке; Раиса Фарукшина исполнила известную песню «В горнице моей светло…» и на русском, и на татарском, а такжеавторскую композицию, посвящённую Комсомольску «Дом со шпилем»; воспитанники школы эстетического развития «Рассвет» станцевали стилизованные татарские танцы. Рустам Абдулин подарил коллективу свои собственные кожаные сапожки, в которых он, будучи мальчишкой, тоже танцевал на сцене.

Светлана Шерстобитова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика