Top.Mail.Ru

Поселок Магдагачи в Амурской области был на грани замерзания

Сбой на центральной котельной в поселке Магдагачах Амурской области в 40 – градусный мороз едва не привел к эвакуации населения.

В ночь на 21 декабря там произошел технологический сбой.
Специалисты были вынуждены отключить один котел. При этом температура в поселке опустилась ниже минус 40 градусов, и в квартирах жителей ощутимо похолодало. Ситуацию в Магдагачах лично контролирует губернатор области. Накануне он прокомментировал случившееся, отвечая на обращение газеты «Амурская правда».

Каждый год область готовится к отопительному сезону загодя, создаются нормативные запасы топлива, происходит своевременный ремонт котельных и замена изношенного оборудования. Но ударяют холода, и, в соответствии с поговоркой, область наступает на одни и те же грабли — начинаются сбои в системе отопления. Анализ ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве Приамурья показывает, что главная причина сбоев — человеческий фактор. Именно этот фактор сыграл не последнюю роль и в недавней аварии на котельной в Магдагачах. Это, во-первых, несоблюдение регламентов работы самими теплоснабжающими организациями, во-вторых — отсутствие контроля со стороны местных органов власти за вверенными им учреждениями.

— И хотя в 131-м законе красной строкой прописано, что обеспечение водо- и теплоснабжения — это задача местных органов власти, многие главы считают, что раз котельная кому-то принадлежит, то пусть этот кто-то ею и занимается, — отметил губернатор области Олег Кожемяко. — Когда проблема коснется непосредственно главы — будет заморожена школа или даже весь населенный пункт, тогда уже начинаются разбирательства. Подключается прокуратура, глава лишается должности. И уже тогда задним умом руководитель начинает думать — лучше бы я своевременно проконтролировал, лучше бы зашел в эту котельную, проверил температурный режим, уделил бы больше внимания.

В эти дни губернатор проводит совещания с главами территорий, где ставится главная задача: организовать контроль за теплоснабжающими организациями со стороны всех руководителей администраций — и муниципального, и районного уровней. Главам предлагается устроить обход котельных, проверить их работу в ночное время и в выходные, особенно в период низких температур. Рекомендовано проверить исправность аварийных систем, а также провести тренировки с участием работников межпоселенческих мастерских — способны ли они приехать в указанное время и устранить неполадки, чтобы чрезвычайная ситуация была ликвидирована максимально быстро. Необходимо также создать запас инвентаря, чтобы в дни новогодних каникул не метаться в поисках, где купить недостающую деталь. Этот комплекс мероприятий не требует больших затрат, но он позволит сохранить тепло в домах.

— Там, где власть работает, таких ситуаций не возникает, — подчеркнул губернатор. — Но есть проблемные территории в силу своей запущенности, в силу десятилетней невнимательности со стороны органов власти к проблемам жилого фонда, сетей, котельных. Я говорю о Сковородине и Магдагачах. И там постоянно идут сбои. Но в чем причина? Там ведь проблема не в том, что угля нет или котел не работает. Виноват господин человеческий фактор. Работник доложил мастеру, мастер доложил начальнику котельной, а начальник котельной никому не доложил о том, что у него манометр замерз, что циркуляционная задвижка закрылась. И пошла цепная реакция. Приостановили котел. Но последствия могли быть гораздо хуже. Никто не переживал, не дай бог, чрезвычайной ситуации, когда тысячи жителей приходится эвакуировать, в том числе и детей, и больных, и стариков — которых нужно где-то размещать в 40-градусный мороз. Я это проходил. Поэтому отношусь к сбоям отопительного сезона как к ситуации, связанной с огнем. То есть реагировать надо мгновенно. Мы должны обеспечить жителей теп-лом, тем более что люди за него платят. И кто это не понимает, будем принимать меры к таким руководителям. Юлия Борисова

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика