Особенности экспорта рыбной продукции в Россию и страны Таможенного союза
Экспортеры рыбы и рыбных продуктов должны быть включены в список утвержденных экспортеров, периодически представляемых Агентством по защите морского рыболовства Норвегии (SFPA).
Меморандум о взаимопонимании (МОВ) между SFPA и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) был подписан 14 января 2009 года. В то время этот документ являлся основой для экспорта рыбы и рыбопродуктов из Ирландии в Российскую Федерацию. В соответствии с этим Меморандумом о взаимопонимании SFPA периодически представляет в Россию список предприятий, которым разрешено осуществлять экспорт в Российскую Федерацию. Последняя версия этого списка экспортеров доступна на сайте российского компетентного органа. Эту информацию должен знать и применять юрист по таможенному праву.
В качестве условия настоящего Меморандума о взаимопонимании любое учреждение в списке должно знать о российских ветеринарных и санитарных требованиях, касающихся условий хранения, производства, продажи и доставки рыбы и рыбопродуктов, в частности, как указано в следующих соответствующих российских ветеринарно-санитарное законодательство:
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Пищевое сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования в отношении безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Приложение 1, раздел 1.3. Рыба, нерыбные торговые объекты и изделия из них.
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции». Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы и сырье). Санитарные правила практики и распространения рыбной продукции.
Это законодательство доступно на веб-сайте Европейской комиссии в разделе, озаглавленном «Санитарно-эпидемиологические правила и правила (SanPiN)».
Добавить комментарий