Успеть за 72 часа: как укушенная клещом хабаровчанка пыталась получить спасительный укол

В редакцию DVHab.ru обратилась хабаровчанка Светлана Дружинина. Женщина рассказала, после укуса клеща, зараженного энцефалитом и боррелиозом, ей пришлось за собственные деньги покупать иммуноглобулин и обойти несколько медицинских учреждений в попытках поставить укол. Почему препарат не вкололи бесплатно — разбирался корреспондент DVHab.ru.




Светлана Дружинина при каждой поездке на дачу соблюдает необходимые правила безопасности — одевается как положено — штаны в носки, кофта с длинными рукавами, на голове — повязка. Но, несмотря на все меры предосторожности, в понедельник, 15 апреля, подцепила клеща.

— Ездили на дачу в Корсаково-2, занималась там уборкой территории, возилась с сухой травой. В это время моя голова была покрыта платком. Предполагаю, что клещ попал на меня от нашей собаки. Лишь вечером обнаружила шишечку на макушке, — рассказала Светлана.

Этой самой шишечкой оказался клещ. Согласно инструкции в Интернете муж пострадавшей выкрутил паразита и положил в баночку. И тут началось самое «интересное» — квест по медицинским учреждениям.

— За медицинской помощью обратилась в ближайшую поликлинику № 7. Просидела в очереди около часа, затем выяснилось, что там уколы после укуса клеща не ставят, мол, специальный работник уже ушел. Предложили прийти завтра, в восемь утра. Я начала нервничать — на кону моя жизнь! У меня было 72 часа с момента укуса, чтобы принять необходимые меры, — рассказала Светлана, пострадавшая.

Следующей станцией оказался травмпункт, по дороге в который женщина объездила еще несколько аптек, чтобы купить иммуноглобулин.

— Лекарственное средство продали завернутым в лед — по инструкции оно должен быть охлажденным. По дороге в травмпункт он, естественно, успел растаять. Я просидела в очереди два с половиной часа, оттуда меня опять отправили в поликлинику. При этом медицинская сестра предложила самостоятельно поставить укол в ягодицу. Я объяснила, что сама себе уколы ставить не могу, а в поликлинике нет нужного работника, — пояснила хабаровчанка.

Укол Светлане все-таки поставили, а клещ женщина отдала на лабораторное исследование в Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора. Паразит оказался зараженным энцефалитом и боррелиозом (болезнь Лайма).




В панике женщина не знала, куда бежать. Решила обратиться в городскую клиническую больницу № 10. Там ей назначили лечение. К слову, все необходимые препараты пришлось покупать за собственные деньги, а это порядка восьми тысяч рублей. Раскошелиться пришлось из-за того, что хабаровчанка не была застрахована.

— Всегда страховалась и платила за эту услугу около 300 рублей, а в этом сезоне еще не успела. К слову, когда в лаборатории узнали, что клещ оказался дважды зараженным, медработники смотрели на меня, как на чудо-юдо. После я узнала, что случаев укуса клеща с боррелиозом в этом году еще не было, — добавила Светлана Дружинина.

К слову, в краевом Роспотребнадзоре об «уникальном» клеще узнали только от корреспондента DVHab.ru.

— У нас такой случай еще не зафиксирован. Уточню информацию по этому поводу у специалистов, но погоняли ее, конечно, «круто» по всем больницам. Такого не должно быть, — прокомментировали в пресс-службе краевого Роспотребнадзора.

Отсюда вопрос — почему незастрахованный хабаровчанин должен покупать иммуноглобулин за собственные деньги? Если средств нет, а меры необходимо предпринять в течение 72 часов?! Что тогда делать — умирать?! За ответом корреспондент издания пошел в краевое министерство здравоохранения.

— В этой истории нарушен маршрут. Странно, почему Светлану сразу не отправили в краевую клиническую больницу №1. Именно там ставят иммуноглобулин бесплатно взрослым людям. Детям — в детской краевой клинической больнице. Вакцина есть, и за деньги ее там не вводят. Подумаем, как в поликлиниках организовать процесс по информированию пострадавших от клещей, — прокомментировал Юрий Рыбко, заместитель министра здравоохранения Хабаровского края.

Для справки

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Напомним, более 100 тысяч жителей Хабаровского получили этой весной прививку от клещевого энцефалита. Кампанию по вакцинации населения завершили медики региона. План иммунизации выполнен на 100%.

Ульяна Соломко, DVHab.ru.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика