Росрыболовство отказалось от вылова косаток в 2020 году

В пятницу, 19 апреля, «Экологическая вахта Сахалина» получила письмо из ВНИРО, в котором говорится о решении об исключении косаток из материалов ОДУ на 2020 год. От планов на вылов белух, однако, Росрыболовство не отказывается, передает ДВ — РОСС.




«Сегодня в «Экологическую вахту Сахалина» DHLем поступило письмо из ВНИРО, которым директор по научной работе института О. Булатов сообщил нам, что принято решение об исключении косаток, отлавливаемых в научных и культурно-просветительских целях, из материалов ОДУ на 2020 год», – пишет «Экологическая вахта Сахалина».

Это ответ ВНИРО на обращение «Эковахты Сахалина» с описанием многочисленных нарушений при проведении органами Росрыболовства общественных обсуждений по материалам общего допустимого улова морских млекопитающих в 2020 году.

«Отказ от вылова косаток в 2020 году – большая победа всего экологического движения России. Однако от планов на вылов белух в 2020 году Росрыболовство пока не отказывается, – уточняют в общественной организации и напоминают, что экологи и ученые Российской академии наук прошлой осенью добились полного отказа от вылова косаток и белух в 2019 году.

Кроме того, в Южно-Сахалинском городском суде состоялось предварительное заседание по иску нескольких общественных организаций и граждан об оспаривании решений Росрыболовства по выделению квот на вылов косаток и белух, а также бездействия Росприроднадзора по принятию решения о выпуске животных из бухты Средней в естественную среду обитания.




На заседание явились представители Росрыболовства и компаний-отловщиков, включая директора ООО «Афалина» Алексея Решетова. Росприроднадзор вместо своего представителя направил в суд ходатайство об отложении рассмотрения дела. Аналогично поступил и Петр Савчук, заместитель руководителя Росрыболовства, привлеченный судом в качестве самостоятельного ответчика – должностного лица. Суд отказал в удовлетворении ходатайств и продолжил рассмотрение дела.

Директор ООО «Афалина» заявил ходатайство о возвращении истцам искового заявления без рассмотрения. По его мнению, дело подлежит рассмотрению в Арбитражном суде, так как затрагиваются экономические интересы компаний-отловщиков. Стороны поспорили о праве собственности на отловленных морских млекопитающих – компании, при поддержке представителя Росрыболовства, считают косаток и белух своей собственностью, а истцы, опираясь на позицию Генеральной прокуратуры, утверждали, что животные – это федеральная собственность, предоставленная компаниям лишь в пользование для определенных целей.

Суд в удовлетворении ходатайства отказал, признал дело подготовленным и назначил открытое заседание на 23 мая. Оно состоится в Южно-Сахалинском городском суде.

VL.Ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика