Top.Mail.Ru

33 года назад на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа

Чернобыль

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа. Ликвидация последствий этой аварии потребовала беспрецедентной для мирного времени мобилизации сил и средств с привлечением для работ в зоне высокого радиоактивного загрязнения более двухсот тысяч гражданских специалистов, военнослужащих и военнообязанных, чей героический самоотверженный труд позволил предотвратить ее глобальные последствия. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Бурятии.

Первый удар в ходе ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС приняла на себя противопожарная служба. Первые пожарные расчеты прибыли к месту аварии на 4-м блоке уже через 7 минут и приступили к тушению пожара на крышах машинного и реакторного залов. Профессиональные и правильные решения, а также мужество, проявленные личным составом, участвовавшим в тушении пожара, позволили к 4 часам 50 минутам локализовать, а в 6 часов 35 минут ликвидировать пожар. Пожарные выполнили свой долг до конца.

За мужество, героизм и самоотверженные действия, государственными наградами были отмечены 473 работника пожарной охраны, принимавшие непосредственное участие в ликвидации пожара и последствий аварии. Сотрудники МЧС России ежегодно участвуют в мероприятиях, посвященных этой дате, чтобы отдать почести героям-участникам ликвидации ее последствий.

Одним из ликвидаторов последствий аварии на АЭС является ветеран гражданской обороны из Бурятии Александр Дамбаевич Мункуев. Исполняя свой служебный долг в Чернобыле, Александр Мункуев в 1987 году проявил самоотверженный труд, стойкость и мужество при проведении дезактивационных работ в четвертом энергоблоке.

Известно, что Александр Дамбаевич неоднократно писал рапорты с просьбой об отправке в Чернобыль добровольцем, чтобы на практике применить имеющиеся знания, умения и навыки. В «зоне отчуждения» его зачислили в состав особой оперативной группы, собранной из специалистов гражданской обороны, задачей которой было подготовить к запуску заглушенный третий энергоблок.

— Он располагался впритык с взорвавшимся четвертым энергоблоком. Саркофаг к этому моменту уже возвели, он закрывал половину здания, третий энергоблок был в другой половине. Задачей оперативной группы было проделать к уцелевшей половине «чистый коридор» среди радиоактивных обломков, провести дезактивацию помещений разделить систему коммуникаций реакторов. Стены обрабатывали клейкой массой, которая застывала пленкой, вбирая радиоактивную пыль, и ее потом просто отдирали. Обычные армейские индивидуальные дозиметры оказались непригодными, использовали вместо них флотские, с атомных подводных лодок, — рассказал ветеран гражданской обороны.

Полковник в запасе Александр Мункуев проработал в системе гражданской обороне республики без малого 40 лет. Вышел на пенсию с должности начальника Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций г. Улан-Удэ. Благодаря ему в столице Бурятии появилась городская поисково-спасательная служба. Также, Александр Мункуев — частый гость в музее, регулярно встречается с учащимися, делится воспоминаниями, чтобы подрастающее поколение знало, что он наравне с другими рисковал своим здоровьем, а порой и жизнью, ради безопасности людей.

Еще одним из ликвидаторов последствий аварии на АЭС является майор внутренней службы в запасе Точилов Дмитрий Васильевич. Участник ликвидации Чернобыльской катастрофы Дмитрий Васильевич работал заместителем начальника 9-го Селенгинского отряда Государственной противопожарной службы. Как подчеркнул на одном из памятных мероприятий, Дмитрий Васильевич, со дня катастрофы прошло уже много лет, но они оставили неизгладимый след в судьбах миллионов людей. Важно сохранить в памяти уроки тех нелёгких дней, сделать из них правильные выводы и не допускать повторения подобной трагедии.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика