Во Владивостоке откроется совместная выставка художников Прудниковых — отца и дочери

Работа Елены Прудниковой

Работа Елены Прудниковой

Выставка «Сергей Прудников и Елена Прудникова. Сквозь время» откроется 21 мая в 17 часов в залах Приморского отделения Союза художников России. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-релиз отделения.




Эта выставка наделена особым смыслом, тесно связанным с темой художественных династий. Для известного живописца и графика Сергея Прудникова это вторая персональная и первая совместная с дочерью выставка, где демонстрируются произведения разных лет, сохраненные семьей уже после того как его не стало. Собранные вместе, они позволяют увидеть масштаб и характер дарования художника, которого еще в студенческие годы именовали «лидер».

Для его дочери Елены Прудниковой, чья выставочная деятельность более чем насыщена, совместный проект – это прежде всего возможность встречи с отцом в том метафизическом пространстве, которое вмещает опыт души.

Сергей Ермолаевич Прудников родился на Алтае в 1948 году. В Бийское педагогическое училище поступил сразу после основания художественно-графического отделения в 1966 году, осуществив детскую мечту. Его первое студенчество совпало с периодом формирования худграфа, который выпестовал многих известных впоследствии художников Сибири и Алтайского края, в числе которых Гаврила Прибытков, Павел Еровиков, Виктор Хвостенко, Евгений Сатаев, Александр Аперович, Александр Бушуев, Сергей Жук и другие. Здесь царила особая атмосфера, где все было направлено на развитие творческой личности.

После окончания училища и Дальневосточного института искусств уехал в Читу, где начал заниматься преподавательской деятельностью в Читинском музыкальном училище на художественно-педагогическом отделении. Он выделялся на общем фоне даже внешне: артистический берет, ниспадающий на плечо, красный шарф, кожаное в пол тяжелое пальто, джинсы, этюдник… И та же бескомпромиссность, которая могла отталкивать, но чаще как магнит притягивала к нему окружающих. Было в его работах что-то такое, что захватывало дыхание.




Сергей Прудников много работал, участвовал в выставках самого высокого уровня. Писал пейзажи, портреты, натюрморты, сюжетные композиции. Часто выезжал на этюды, был в числе тех, кто работал на творческой даче «Сенеж», слывшей территорией поисков и художественного эксперимента. Он работал точно и просто, умея за счет сознательного ограничения колористической гаммы и нестандартного ракурса создать очень выразительное произведение.

Дочь Елена — выпускница художественно-оформительского отделения Читинского музыкального училища, Е. Прудникова поступила в Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, в 2007 году закончила мастерскую В.В. Загонека и С.Д. Кичко с похвалой государственной аттестационной комиссии за отлично выполненный диплом. Семейная художественная линия в некотором смысле замкнулась, описав круг: педагог ее отца В. Гончаренко привез столичные традиции в далекий Владивосток, Лена, получив первый художественный опыт в мастерской отца, приехала в Санкт-Петербург, в котором живет и работает сегодня.

В ее выборе профессии была предопределенность, которая нечаянно проявилась даже в сходстве дипломных работ – отца и ее: оба писали портрет музицирующей виолончелистки. Ракурс анфас, золотисто-охристая колористическая гамма — трудно поверить, что Лена не видела дипломной работы отца, оставшейся после защиты в методическом фонде института во Владивостоке, и лишь много позже увидела ее эскиз.

Впрочем, это сходство легко объяснить духовным родством, общим профессиональным полем, которое для Лены начало складываться еще в детстве.

Эта выставка интересна перекрестными мотивами, художественными решениями, возможностью сопоставления образов. Тщательно отбирая материал, Лена вспоминала о желании отца устроить совместную выставку, он писал об этом в письмах дочери в период ее обучения в институте. Благодаря Лене это стало возможным.

Стоимость билетов: 100 руб., льготные категории граждан — бесплатно. Выставка продлится по 9 июня 2019 года. Дом художника находится во Владивостоке по адресу ул. Алеутская, д. 14а.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика