Top.Mail.Ru

Академик Велихов: Никакой религии во всех славных страницах отечественной истории, когда Россия практически выходила на состояние супердержавы, никогда не было – ни при царях, ни при большевиках, ни сегодня

Завершая свой доклад на Научной сессии Российской академии наук (декабрь 2010 г.) «Лазеры: 50 лет в науке, технологиях и медицине», академик Евгений Велихов неожиданно обратился к учёным общественных наук, к гуманитариям. На первый взгляд – какая связь между лазерами и общественными науками? Редакция попросила академика Е.П.Велихова раскрыть эту взаимосвязь.

— К сожалению, наши гуманитарные науки – не только академические, а, вообще, всё гуманитарное сообщество, словом, то, что называется «творческая интеллигенция» – не всегда играла конструктивную роль в истории России. Совсем недавно от очень уважаемых, талантливых людей прозвучали высказывания, что в России не та религия, что нужно обязательно быть протестантом, что не то мышление (как будто они понимают что-нибудь в мышлении), не то воспитание, что нужна какая-то национальная идея для осуществления технологической модернизации и обеспечения конкурентоспособности.

Давайте посмотрим по очереди исторические ситуации, когда Россия практически выходила на состояние супердержавы.

Непосредственно перед войной с Наполеоном видный государственный деятель граф Н.П.Румянцев представил императору Александру I «Предложения о надёжных мерах для учреждения по всей России удобных сообщений на суше и на воде» с идеей учреждения специального высшего технического учебного заведения для подготовки инженеров, способных возглавить строительство дорог и мостов, речных и морских портов, гражданских и транспортных сооружений. Так в 1809 году был создан Институт корпуса инженеров путей сообщения и с ним сразу начали взаимодействовать самые выдающиеся математики России. В результате инженерная школа России заняла самые передовые позиции в мире в создании железных дорог, в строительстве мостов. Мосты в России не рушились, а в Америке, между прочим, долгое время рушились, пока туда не прибыли наши инженеры и не начали разворачивать работы. После 1917 года Россию покинули тысячи дипломированных инженеров, внёсших большой вклад в развитие высокотехнологичных отраслей и в Европе, и в США. Профессор Института путей сообщения С.П.Тимошенко в 1922 году переехал в США и сразу отметил низкий уровень технического образования, отсутствие интереса к инженерной науке, безграмотность проектов металлических конструкций сооружений. Он стал в США одним из наиболее авторитетных специалистов, создал в 30-х годах школы прикладной механики в Анн-Арборе, Стенфордском и Калифорнийском университетах. По словам Поля Жермена, члена Французской академии наук, «русский Тимошенко научил американцев прочностным расчётам».

Железнодорожная отрасль дала России и великолепные инженерные школы, и огромный бизнес, и в целом – изменила историю России.

Возьмём следующий исторический момент – «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». Как известно, семья шведских инженеров и промышленников Нобелей появилась в России в 1837 году. Отец Эммануил основал в Санкт-Петербурге завод по производству подводных мин и механизмов для военных судов. Его дело продолжили четыре сына. Брат Людвиг, конструктор станков, основал крупнейший машиностроительный завод, ныне «Русский дизель» в Санкт-Петербурге. Брат Роберт занимался производством стрелкового оружия. Брат Альфред изобрёл динамит, учредил Нобелевские премии. Четвертый брат Эмиль в возрасте 21 года погиб от взрыва в лаборатории при испытании нитроглицерина. Брат Роберт заинтересовался нефтяным делом в Баку и вместе с братьями Людвигом и Альфредом основал «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». Первую нефтяную буровую заложили в 1876 году.
Нобели с опорой на российскую науку – в частности, они работали с Д.И.Менделеевым – создали целую мировую отрасль промышленности, полностью технологически замкнутую, то есть их производственный цикл включал все звенья: нефтедобычу и нефтепереработку в Баку, собственную транспортную и сбытовую сеть, нефтепроводы, танкеры, вагоны-цистерны, нефтебазы с причалами и железнодорожными ветками. Некоторые построенные компанией сооружения, такие, как нефтяные резервуары, используются до сих пор. В России компания дошла до каждого дома в виде продающегося гражданам керосина. И, вообще-то говоря, если бы не Октябрьская революция и не Гражданская война, то братья Нобели вполне завоевали бы мир. О Европе, думаю, и разговора нет – вся Европа была бы нашей. Но они завоевали бы и Америку! Кстати, в советское время по этому поводу были некие «философские» трудности – как осознать всё это? Действительно, во главе огромнейшего российского производственно-транспортно-торгового комплекса стояли шведы. Но они были абсолютно русские граждане! Людвиг Нобель ещё в 1866 году стал одним из учредителей Русского технического общества, на протяжении многих лет давал значительные средства на научные исследования.
Между прочим, все семейство Нобелей, после того, как перебралось в Россию, в Петербург, сделало очень интересный ход – использовало двойные технологии! Они работали на оборону, там зарабатывали деньги, потом их вкладывали в нефтедобычу и нефтепереработку и, в итоге, развили в России в полном смысле слова – мировую, глобальную промышленность.
Здесь следует упомянуть об одной значительной исторической детали. Был человек, который хорошо знал промышленность Нобелей, который там занимался саботажем и терроризмом – Иосиф Виссарионович Сталин. И он знал: ключевой город — не Баку, там была добыча, а ключевой город – Царицын, где накапливался керосин, а потом он по железным дорогам доходил до каждого дома. Это объясняет – куда устремился Сталин с самого начала Гражданской войны. Он бросился на защиту Царицына, а затем, в 1920 году провёл национализацию большевиками компании Нобелей. И, в большой степени, грандиозные сражения в Сталинграде во Второй мировой войне объясняются той же самой причиной. Вследствие развития компании Нобелей вся история мира могла перевернуться, потому что ХХ век – это век нефти, впрочем, это так и до сих пор.

Перелистываем следующую историческую страницу. Оборонная промышленность! Речь, конечно, идёт не только о противовоздушной обороне и школе академика Б.В. Бункина, конструктора и организатора производства зенитных ракетных комплексов для ПВО, но и о танковой промышленности, созданной нашими инженерами во главе с наркомом В.А.Малышевым, о подводном флоте, об атомной подводной лодке – тоже Малышев, об атомном оружии – конечно, академик И.В.Курчатов. Это же российские гении! Гении инженерные, как, впрочем, и предпринимательские – потому что, на самом деле, это было предпринимательство.

И следующая историческая страница – вся лазерная отрасль: от её начала – от академиков, Нобелевских лауреатов А.М.Прохорова, Н.Г.Басова и Ж.И.Алферова до сегодняшнего дня, включая создание промышленности и нахождение применений лазера в вооружениях, в космосе и в медицине.

Всё это наших гуманитариев, включая академических – абсолютно не интересует! Ни одной работы от Академии наук или от иных гуманитариев я не читал по поводу товарищества Нобелей. Ни одной работы – нет этого, понимаете? А вместо этого нам «заливают мозги» разговором о том, что религия у нас не та, что должна быть протестантская.

Да никакой религии во всех названных славных страницах российской истории никогда не было – ни при царях, ни при большевиках, ни сегодня. Религия здесь – не при чем! И никакой национальной идеи здесь нет! Была серьёзная деятельность в условиях конкуренции со всем миром. С полным пониманием. И с полной гарантией успеха.

Когда мы сегодня говорим о модернизации, то именно это должно лечь в основу: наш российский опыт и эта уверенность. Когда созревает человек в двадцать-двадцать пять лет, когда он становится личностью, то он обязательно должен пережить момент осознания – кто он такой? Это – необходимо, иначе, как хорошо известно, он становится пациентом психиатра. Начинается психическая болезнь. И чтобы этого не произошло сейчас – ни с нами, ни с молодыми людьми, вступающими в жизнь, чтобы наша модернизация пошла, нам нужно, чтобы гуманитарии перестали говорить глупости, а стали изучать то, что у нас есть. Может быть, в какой-то степени, нам нужны бизнес-школы, но это – совсем не то! Куда важнее – изучить этапы всей нашей истории.

Нам нужно, чтобы гуманитарии изучили и поняли – где у нас был успех и в чём была его причина, а где – неуспех и в чём его причина. Вот это – самое главное, понимаете? И чтобы поняли – как это делается. Потому что каждый раз всё это делалось с созданием новых форм – скажем, в советское время такими формами были технопарки, МНТК, сегодня частный бизнес, но это неважно. Важно, что российский гений есть до сих пор, но только нужно, чтобы он правильно развивался.
Беседовал Сергей Шаракшанэ

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

One Response to Академик Велихов: Никакой религии во всех славных страницах отечественной истории, когда Россия практически выходила на состояние супердержавы, никогда не было – ни при царях, ни при большевиках, ни сегодня

  1. Alexander Tarakanov:

    > Религия здесь – не при чем!

    Господа, прежде чем рассуждать о религии, неплохо бы сперва научиться по-русски грамотно писать (*ни при чем*)!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика