В крупнейший буддийский монастырь Забайкальского края доставили статую Будды, подаренную далай-ламой

Статуя Будды, подаренная далай-ламой, доставлена в Агинский дацан — крупнейший буддийский монастырь в Забайкальском крае. Ее установят в главном храме дацана — Цогчен-дугане, сообщил шэрээтэ (настоятель) Бадма Цыбиков. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.




«Статую Будды, которую нам подарил далай-лама, доставили в дацан накануне вечером. Она будет хранится в Цогчен-дугане», — сказал Цыбиков.

Это небольшая статуя высотой примерно 30 см, внутри нее находятся разные освещенные предметы, в том числе мантры (священные тексты) и благовония. Подарок далай-ламы будет установлен на почетном месте.




Нынешнему далай-ламе 83 года. В апреле сообщалось, что он из-за легочной инфекции несколько дней провел в больнице, но в начале мая далай-лама провел традиционные учения для буддистов из России. Завершая их, он подарил статуи Будды монастырям в Бурятии, Забайкалье, Калмыкии и Туве, а также дацану в Санкт-Петербурге.

Агинский дацан — объект культурного наследия федерального значения. Он расположен в семи километрах от поселка Агинское — административного центра Агинского бурятского округа. Монастырь основан в 1811 году, его главный храм возведен в 1886 году. В 1991 году далай-лама посещал дацан во время визита в Забайкалье.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика