«Зеленые легкие» Владивостока уничтожают полчища паразитов. А власти города этого не хотят замечать…




От нашествия гусениц в некоторых районах города гибнет растительность, страдают деревья.
«Практически вся зеленая зона на Второй Речке страдает от нашествия вредителей. Они объедают листву так, что вместо зеленых крон остаются одни скелеты деревьев. И еще неизвестно, смогут ли они оправиться от атаки паразитов», передает ДВ — РОСС.

Вместо листвы — голые ветви и гнезда зеленой нечисти. С деревьев падают и расползаются по земле многочисленные личинки. «Зеленый барьер» вдоль дороги по Русской всего за несколько дней превратился в жалкое зрелище. Но этот сигнал бедствия многие не видят, а если и замечают, то пожимают плечам…

Мелкие обжоры — не что иное, как личинки из семейства пилильщиков. Биологи их также называют «ложногусеницами», за сходство с гусеницами бабочек. На самом же деле из них появляются насекомые, похожие на мух. Для людей они не опасны — не ядовиты и не кусаются. Зато целое дерево паразиты объедают в считанные часы и тут же принимаются за другое. И особенно им по вкусу листья ясеня.




Ирина Крестова, научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН, кандидат биологических наук: «Ясеневый пилильщик — это обычный вредитель в нашем регионе, но его обычно не так много, как в этом году! Возможно, из-за того, что была теплая зима и перезимовало много личинок, возможно птиц в городе стало меньше. Но в любом случае этим должны заниматься специальные службы и обрабатывать деревья инсектицидами».
Однако никакой обработки деревьев от вредителей местные жители пока не видели. А самые ответственные горожане пытаются сами спасти лесонасаждения.
Елена Черемсова, жительница Владивостока: «Вот вчера я пыталась спасти во дворе маленькие ясени. Купила средство и распылила на них».

Что делать с прожорливыми гусеницами и нужна ли санитарная обработка деревьев? С вопросами мы обратились к специалистам Россельхознадзора по Приморскому краю.
Юлия Паляничка, заместитель отдела карантина растений управления Россельхознадзора по Приморскому краю: «В границах города опылять инсектицидами нельзя, иначе можно навредить людям и животным. Управляющим компаниям города можно лишь организовать ручной сбор личинок».
Словом, специальные службы не спешат принимать меры. А тем временем медлить нельзя! Иначе личинки пилильщика, став взрослыми насекомыми, отложат тысячи яиц. А следующее поколение листогрызущих вредителей станет новой биологической угрозой для лесных массивов города.

Источник: «Вести:Приморье»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика