Юрист поясняет: налогообложение спонсорских вложений

Вопрос: нашли спонсора для проведения текущего и частично капитального ремонта общего имущества МКД. Будут ли являться доходом всех собственников жилья в этом доме денежные средства, вложенные спонсором, нужно ли будет заплатить с них налог на доход?

Отвечает юрист Дмитрий Бурняшев:

— Жилищное законодательство не содержит запрета на проведение капитального и текущего ремонта за счет денежных средств, которые предоставлены собственникам третьими лицами, в том числе в рамках спонсорства или других вариантов предоставления денежных средств.

При этом следует отметить, что хотя и отсутствует запрет, но для проведения капитального ремонта не применимо понятие спонсорства, поскольку согласно п. 9 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» спонсор — лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности.

Между тем, если вам потребуется взыскание долга по договору в Москве, лучше всего за консультацией обратиться к проверенным юристам.

При проведении капитального ремонта не происходит проведение вышеуказанных мероприятий и не создается результат творческой деятельности, за исключением, если при проведении ремонта фасада на фасад нанести граффити.

Существует такое понятие, как спонсорская реклама — реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней об определенном лице как о спонсоре. Поэтому взносы спонсоров рассматриваются как оплата за оказание услуг (рекламных, упоминание на мероприятии и т.д.).

Необходимо рассмотреть иной вариант представления денежных средств. Например, наиболее частый вариант, когда собственники нежилых помещений размещают на фасаде дома рекламные баннеры и ежемесячно оплачивают денежные средства собственникам. Такие денежные средства можно будет использовать для проведения капитального ремонта, поскольку такая возможность прямо предусмотрена ч. 4 ст. 169 Жилищного кодекса РФ.

С точки зрения Налогового кодекса РФ денежные средства, получаемые как от использования общего имущества, так и в виде спонсорских отчислений, будут являться доходом: в первом случае как доход от сдачи в аренду имущества (пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ), во втором случае как иной доход, получаемый налогоплательщиком в результате осуществления деятельности в Российской Федерации (пп. 10 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Источник — «Российская газета»

Юридическое бюро «АСПЕКТ»
+7(495) 278-07-86
https://помощь-юристов.москва
г. Москва, улица Бахрушина, 1с1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика