Активисты на экологическом митинге во Владивостоке остро критиковали ситуацию в портах с угольной пылью и уничтожение зеленых зон

Сегодня, 20 июня, на центральной площади Владивостока прошел экологический митинг в защиту лесов, озер, морей и людей – но не всех. Собрались на нем в основном политические активисты, а итогом мероприятия стал сбор подписей только за один пункт – отзыв Людмилы Талабаевой из числа сенаторов, передает ДВ — РОСС.




Без пяти пять вечера. Льет дождь. Под козырьком администрации края начинают собираться активисты – организаторы митинга против экоцида жителей Приморского края, который был назначен на 17:00. Как заявлялось, протестующие пришли, чтобы выступить против угольной пыли, уничтожения зеленых зон, точечной застройки и всего плохого.
На мероприятии случайных прохожих и простых горожан практически не было, только активисты всех цветов и мастей: представители местного отделения КПРФ, сторонники певца-общественника Сергея Мильвита, молодые ученые ДВО РАН, члены «Открытой России» и местного штаба Навального.

Митинг начался вполне уверенно. Несколько десятков человек выстроились с потрепанными из-за дождя плакатами: «Город без легких – инвалид», «Академгородок под угрозой уничтожения», «Уголь! Для вас — деньги, для нас — болезни!».




«В Приморье уничтожают экологию, собираются ставить нефтехимический завод в Находке, по перевалке сжиженного газа в Славянке, а также это перевалка угля открытым способом во Владивостоке и в Находке, — участник митинга, житель Владивостока Иван Медведев рассказывает о том, что его беспокоит. — Все это делается в свою личную выгоду. Также замучен город наш точечными застройками».
Однако главным требованием стала отставка сенатора от Приморья Людмилы Талабаевой и проведение в ее отношении проверки Следственным Комитетом РФ. Такая явно политическая риторика звучит на митинге «за природу» впервые.
«Талабаева – она была депутатам Законодательного Собрания от территории Чуркина, она там была депутатом и много лет не решала проблему с угольной пылью, – рассказывает соорганизатор митинга Лира Ивлева. – Люди живут в зоне угольного экоцида, а она продвигается все дальше и выше и обратилась к Трутневу, представителю Президента в ДФО, чтобы он заступился за стивидоров Находки. Поэтому мы и просим отозвать. Потому что она обязана защищать права россиян и отстаивать их, а вместо этого она защищает тех, кто эти права нарушает. Благодаря таким, как Талабаева и происходит вот это все, и мы сегодня вышли из-за этого».
Отметим, неоднозначная ситуация вокруг сегодняшнего митинга сложилась еще на этапе подачи уведомления. Организаторы писали в соцсетях и на своем сайте о том, что с конца марта 22 раза подавали документы, и лишь на 23-й удалось добиться согласования. В итоге мероприятие было запланировано на 20 июня. На тот момент дата прямой линии с Путиным не была известна. Организаторами выступили жительницы улицы Тополевой Евгения Соболева и Надежда Медведева, а также экологическая активистка из Находки, сопредседатель регионального общественного движения по противодействию коррупции «Хранители закона» Лира Ивлева. При этом, согласно документу, полученному экологами 6 июня от департамента внутренней политики, активистам еще тогда предлагали перенести место проведения митинга: на привокзальную площадь или к Дому молодежи.
По словам одного из организаторов, митинг мог быть отменен или перенесен лишь в срок до 6 июня. Однако лишь 13 июня на электронную почту поступила рекомендации от департамента внутренней политики по переносу мероприятия к Дому молодежи на проспекте Столетия. Как выяснилось, на 20 июня уже был запланирован фестиваль автомобильного спорта, организатором которого выступает Управление физической культуры и спорта городской администрации.
До появления информации о митинге, назначенном на 20 июня, не было сообщений о празднике автоспорта на площади в этот день. Затем фестиваль почему-то еще и перенесли на 2 часа позже: с 14:00 на 16:00, при том что старт митинга был назначен на 17:00. В пресс-службе Владивостока сообщили о том, что автомобильное мероприятие стояло в календаре событий аж с 1 января.
«Центральная площадь находится в собственности администрации города Владивостока, — сказали в мэрии. — Когда им (экоактивистам — Прим. Ред.) согласовывали мероприятие, то и с собственником должны были согласовать. Департамент или организаторы должны были обратиться к нам».
Весь митинг продлился час и собрал около сотни человек. По итогу организаторы зачитали резолюцию и в числе требований было озвучено следующее: запретить перевалку угля открытым способом на территории населенных мест Приморского края, отменить Постановление Правительства РФ от 07.03.2017 № 272 «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Нефтехимический», придать Хасанскому району статуса санаторно-рекреационной и туристической зоны, выразить протест сокращению и несоответствию законодательству санитарно-защитных зон.
Однако в итоге почему-то были собраны подписи исключительно по одному вопросу: за отзыв из членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ Людмилы Заумовны Талабаевой, проведении в отношении неё проверки Следственным Комитетом России. Как именно это в итоге повлияет на ситуацию с угольной пылью, вырубкой деревьев, осушением озер в Артеме, несоответствием санитарно-защитных зон – большой вопрос. VL.RU



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика