Экологи считают запрет в России вылова морских млекопитающих для океанариумов прогрессом

Экологи считают запрет в РФ вылова китов для океанариумов прогрессом, но считают необходимым установить жесткий контроль за выловом коренными малочисленными народами Севера. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».




«Я ушам своим не верю, что в России будет введен запрет на вылов китов для океанариумов. Это, безусловно, прогресс. Но сразу у меня возник вопрос — насколько жестко будет контролироваться этот так называемый «северный вылов», так как сейчас много фирм под видом северных малочисленных народов осуществляют вылов на самом деле для других целей», — сообщила агентству «Интерфакс — Дальний Восток» эколог, зоозащитник, директор приморского реабилитационного центра «Тюлень» Лора Белоиван.

По ее данным, по «северным» квотам белух вылавливают больше, чем в этом нуждаются коренные малочисленные народы.

«Есть такая серьезная проблема — в последние несколько лет увеличился вылов белух для нужд народов Севера. Они не в таком количестве их потребляют, не по двести-триста, измерялось раньше единицами, сейчас перешло на сотни. У меня вызывает большое сомнение, что это для них. Думаю, что все это можно отрегулировать и взять под контроль, чтобы не было злоупотреблений», — отметила Белоиван.

В свою очередь руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын отметил, что запрет вылова китов для океанариумов в РФ «огромная победа всего экологического движения».




«Это прекрасная новость. Мы считаем, что запрет на промысел в культурно-просветительских целях китообразных в целях — это огромная победа всего экологического движения, всех тех, кто боролся. Прекрасно, что Россия идет по пути прогресса вместе со всем остальным миром. Мы горячо одобряем это решение, считаем, что оно должно быть закреплено юридически», — сообщил агентству Лисицын.

По его словам, «Экологическая вахта Сахалина» не намерена выступать против квот на вылов китообразных для коренных малочисленных народов Севера.

«Наша организация не будет выступать против. Это международная норма, когда коренные народы имеют эксклюзивный доступ к природным ресурсам, от которых зависит их жизнь, которые являются для них традиционными. Они не должны добывать их промышленными методами, в промышленных объемах», — выразил свое мнение эколог.

Как сообщалось, в ходе «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным в четверг вице-премьер РФ Алексей Гордеев заявил, что вылов белух и косаток в культурно-просветительских целях в России будет запрещен.

«Чтобы не повторялись события, млекопитающих в таком количестве не вылавливали, правительством принято решение изменить нормативно-правовую базу, запретив вылов в так называемых культурно-просветительских целях, оставив вылов для научных целей и народов Крайнего Севера, что является традиционным, в небольших количествах», — сказал Гордеев.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика