Правовой ликбез: лицо, имеющее заболевание, препятствующее усыновлению, может стать усыновителем в исключительных обстоятельствах

Раннее в соответствии с положениями статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями не могли быть лица, лиц, если этому препятствует их состояние здоровья. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, как и принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации, передает ДВ — РОСС.




К числу заболеваний, препятствующих усыновлению, отнесены, в частности, инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.

Постановлением Конституционного Суда РФ названные положения СК РФ и постановления Правительства РФ признаны частично не соответствующими Конституции Российской Федерации.




В связи с принятием такого судебного решения законодателем внесены изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации. Теперь суд, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств, при вынесении решения об удовлетворении заявления об усыновлении (удочерении) ребенка, вправе отступить от названных положений.
Это означает, что в случае, если лицо, желающее усыновить ребенка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений, но имеет инфекционное заболевание, например, ВИЧ-инфекцию, гепатит С, то ребенок все равно может быть усыновлен.

Виолетта Дорожкина, старший помощник прокурора Приморского края



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика