Top.Mail.Ru

Зимние праздники: Святки и колядки

Святки – две недели зимних праздников, начинающихся с Рождества и заканчивающихся Крещением, 19 января. В эти дни не постятся и совершают таинство брака. Отличительная особенность Святок —повсеместно соблюдаемый запрет работать, особенно с наступлением темноты, что и определило народное толкование названия всего праздничного цикла – «святые вечера».

О том, что эти даты воспринимались как единый цикл связанных между собой праздников, свидетельствует и специфическая народная терминология, и комплекс повторяющихся обрядов, подчеркивает«calendarium.narod.ru». У восточных славян для всего святочного периода известно название «коляда» («коляды»). Рождественский сочельник нередко именуется «Первая коляда», а Крещенский – «Другая (вторая) коляда». Та же цикличность отмечается и в вариантах названий основных дат, включающих слово «кутья» (обязательное обрядовое блюдо этого периода). Полесское название кануна Рождества «Первая кутья», кануна Нового года – «Другая (вторая) кутья», Крещенского сочельника – «Третья кутья».

Насыщенность магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей, выделяет Святки из всего календарного года. Особое место занимали и приметы, по которым пытались угадать погоду и достаток в хозяйстве в течение будущего года.

Колядки.

Колядки – это и рождественские песни, распеваемые колядовальщиками, и угощение, которое выпекали к этому дню, чтобы одаривать колядующих. Это очень древнее изделие в Новгородской области называют преснушками, на Русском Севере, в Карелии – калитками. Но суть от этого не меняется. Изготавливают их из пресного ржаного теста из муки и воды, а начинками может служить всё, чем одаривает человека природа: грибы, ягоды: черника, земляника, голубика. Используют для начинок также творог, растёртый с яйцом и сахаром; толчёную картошку, заправленную молоком, яйцом и сметаной; варенье, смешанное с мукой, разнообразные каши.

Калитки подавали к щам, борщам, супам, к чаю и квасу. В русской кухне принято было подавать каши вместо хлеба к борщу и щам, что и подтверждается пословицей: «Борщ без каши вдовец, а каша без борща – вдова».

Колядки-калитки-преснушки:

400 г ржаной муки. 260 г воды, 400 г фарша, соль.

Приготовление

Замесить пресное тесто, раскатать его, разрезать на 10 квадратов, края загнуть, а углы защипать так, чтобы получилась плоская коробочка. Подготовленные коробочки наполнить различными фаршами и выпечь в духовке.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика