Жильцам хабаровской пятиэтажки выставили счета за чужой лифт

Хрущевка делит один адрес с домом 2004 года постройки.




С необычной проблемой столкнулись жильцы пятиэтажки, расположенной на Комсомольской улице в Хабаровске. Горожане получили от краевого фонда капитального ремонта квитанции на оплату модернизации лифта, который находится в соседнем доме. Как выяснилось, по документам дома, построенные с разницей в 40 лет, представляют единое целое. В мэрии заявили, что постройки можно разделить и на бумаге, но это займет время, сообщает портал «Губерния».




Сейчас дом № 38 на Комсомольской формально состоит из двух частей: первую возвели в 1964 году, а вторую – в 2004-м. Фактически же эти постройки во всем автономны. Тем не менее плату за лифт в новом доме фонд капитального ремонта собирается взять и с жильцов хрущевки, большая часть которых – пенсионеры.
«У меня двухкомнатная квартира, задолженность – 5 230 рублей 9 копеек. Это я должна за пять лет за лифт. Трехкомнатная 7 тысяч должна. Мы не согласны», – заявила жительница хрущевки.
Жильцы пятиэтажки жаловались на ситуацию со счетами за лифт в прокуратуру и региональный комитет госконтроля и лицензирования, но надзорные ведомства нарушений не увидели. Горожане также обратились в региональный центр «ЖКХ-контроль», где им посоветовали добиться юридического разделения домов.
«Все действия фонда капитального ремонта, ответы из надзорных органов абсолютно законны, как бы это ни было нелогично и нечеловечно. Другого пути не будет – только добиться присвоения другого адреса. Соответственно, [с жильцов] снимут все обязанности по уплате данных взносов в фонд капитального ремонта», – отметил заместитель руководителя регионального центра «ЖКХ-контроль» Михаил Шереметьев.
Как рассказала председатель ТСЖ, созданного в доме 2004 года постройки, товарищество бы с радостью «отделилось» от хрущевки, но мешает общая стена.
«У нас свой фундамент, свои коммуникации, лифтовое хозяйство. Наш дом новый, а соседний – старый, но у нас одна общая стена, как нам сказали, и разделить нас никак не могут. Куда бы мы ни обращались, куда бы ни писали, нам все время отказывают», – пожаловалась председатель ТСЖ «Лидер» Кристина Сараева.
Ситуацию прокомментировали в мэрии Хабаровска. Начальник профильного отдела отметила, что более новый дом действительно считается пристройкой к хрущевке. Специалист, присвоивший постройкам единый адрес, руководствовался нормами законодательства, которое действовало в те годы.
«На сегодняшний день законодательство изменилось, и [дома можно разделить]. Для этого жильцы должны провести собрание собственников и принять решение, хотят они разделиться или не хотят. Все это оформляется протоколом, выбирается представитель от собственников, и в протоколе прописывается, что он уполномочивается обратиться в администрацию города для присвоения нового адреса пристройке. [Документ] оформляется, ставится печать, [собственники] приходят к нам, пишут заявление, и все – мы работаем», – рассказала начальник отдела формирования адресного пространства департамента муниципальной собственности Хабаровска Валентина Горшкова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика