Реально ли прожить на прожиточный минимум?

Молодой екатеринбуржец Виталий Никишин пытается выяснить, насколько реально существовать на прожиточный минимум. Правительство Свердловской области установило стоимость потребительской корзины в 2 632 рубля в месяц. К концу месяца Виталий намеревается понять, реально ли питаться на эти деньги?

О своем эксперименте Виталий Никишин рассказал в интервью Радио Свобода:

— Всё началось с того, что в последнюю неделю декабря вышла новость, что в Свердловской области установлена сумма минимальной корзины в размере 2 632 рубля. Мне было сложно поверить, что это действительно так, что можно прожить на такую сумму. Я подумал своим примером показать, насколько это возможно или, наоборот, губительно для здоровья. Каждый день я публикую отчёт с фотографиями того, что я ем. Прошла ровно неделя, килограмм с лишним моего веса уже пропал.

Эксперимент начался 1 января. 30 декабря я сходил в магазин, закупился фактически всеми продуктами, кроме скоропортящихся, и сейчас по мере необходимости докупаю молоко, хлеб, кефир. После похода в магазин у меня ещё осталось 300 с лишним рублей, вот этой суммы должно хватить до конца месяца. Подход был очень обстоятельный к этому эксперименту, на каждый день было составлено меню. Я думаю, если без каких-либо инцидентов, то продуктов хватить должно.

Я студент, точнее, абитуриент, учусь экстерном за десятый и одиннадцатый классы. Постоянного источника доходов нет, потому что я полностью сконцентрирован на учебе.

Эксперимент рассчитан на месяц. Я думаю, если никаких инцидентов не будет, то он завершится благополучно. В конце эксперимента, я думаю, что подготовлю полноценный отчёт по этому поводу, то есть все записи, все фотоотчеты будут сгруппированы, будет приведена справка о том, какой общественный резонанс приобрёл этот эксперимент, будет представлен какой-то альтернативный вариант продуктовой корзины. И вот этот общий отчёт будет отправлен уже в администрацию города или в вышестоящий государственный орган. Всё же я надеюсь, что эта сумма будет в итоге пересмотрена.

В потребительскую корзину входят более ста наименований товаров и услуг, в прожиточный минимум включены основные продукты питания — крупы, мясо, молоко, яйца, рыба, фрукты, овощи. За чертой бедности в Екатеринбурге и Свердловской области живет около 400 тысяч человек. Подробнее о прожиточном минимуме Радио Свобода (http://www.svobodanews.ru) рассказала доктор экономических наук Людмила Ржаницына:

— Есть закон Российской Федерации о прожиточном минимуме. Этот закон придуман для того, чтобы определить, кому государство должно помогать, как оно должно регулировать минимальные доходы и так далее, и так далее. Этот закон о прожиточном минимуме по существу поставил вопрос о том, что такой минимум должен существовать. Но этот прожиточный минимум довольно сложная категория, в его основе лежит, прежде всего, закон о потребительской корзине. Что такое потребительская корзина? Это всё, что вы должны потреблять в обычной жизни на свои физиологические потребности, раз речь идёт о минимуме. Это продовольствие, это промышленные товары, услуги, плюс к этому делу, чтобы выйти от потребительской корзины на прожиточный минимум, надо добавить налоги и всякие обязательные платежи. Вот получается такая структура. Устанавливается это всё федеральным законом, но на самом деле саму вот эту корзинку и прожиточный минимум определяет каждый регион по своим условиям. Исходя из общих рекомендаций, которые существуют на федеральном уровне, они это считают у себя. Считают, исходя из своих норм обеспеченности минимальной физиологической жизни, плюс умножают на те цены, которые существуют у них в регионе. Корзинка устанавливается на пять лет, а сам минимум определяется каждый квартал, потому что надо учитывать инфляцию.

Это более-менее реальные цифры? Они соответствуют вообще жизни за окном?

— Речь идёт о физиологическом минимуме. Физиологическом. Что такое физиологический минимум? Это чтобы человек просто не умер. Так вот для такой штуки это, наверное, соответствует.

Мне кажется, что эксперимент этого екатеринбургского юноши интересен, прежде всего, тем, что это такая публичная штука, он выкладывает в интернет все фотографии, записи. Понятно, тут есть, видимо, элемент бравады. Но, с другой стороны, тема-то ужасная на самом деле. Сколько примерно людей в России живёт за чертой бедности и что это такое?

— Ниже прожиточного минимума по Российской Федерации, вот это люди, живущие за чертой бедности. Таких, насколько я знаю, 13,5 процентов или 19 миллионов человек.

One Response to Реально ли прожить на прожиточный минимум?

1. ЕЛЕНА:

ПОЧЕМУ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ,УСТАНАВЛИВАЕМЫЙ В РЕГИОНАХ,ВСЕГДА ЧУТЬ-ЧУТЬ НИЖЕ ДАЛЕКО НЕ САМОЙ ВЫСОКОЙ ПЕНСИИ? А ВЕДЬ ВЫПЛАТЫ СУБСИДИЙ НА ЖКХ ТАКИЕ СМЕШНЫЕ. МНЕ БОЛЬНО СМОТРЕТЬ НА ПЕНСИОНЕРОВ,СТОЯЩИХ ЗА ПРИЛАВКОМ ПРОДУКТОВЫХ МАГАЗИНОВ И СЧИТАЮЩИХ КОПЕЙКИ. НАВЕРОЕ ЭТО КАЖДОМУ В РОССИИ ЗНАКОМО.КАК БЫ Я ХОТЕЛА ПОСАДИТЬ ВСЕ ПРАВИТЕЛЬСВО НА ГОДИК, А ТО И БОЛЬШЕ, ТАК ВЕДЬ НЕ ВЫЖИВУТ, СЕРДЕШНЫЕ.