Ювелирные украшения Древнего Рима выставлены во Владивостоке

В Приморской картинной галерее (Алеутская, 12) работает выставка «Шкатулка матроны», где представлены уникальные украшения из античной коллекции Государственного Эрмитажа, передает ДВ — РОСС.




Всего на выставке только 16 экспонатов, но каждый из них – в буквальном смысле – на вес золота. «Шкатулка матроны» предлагает посетителям взглянуть на ювелирные украшения Древнего Рима, изготовленные в начале I века до нашей эры-III века нашей эры (найденные в XVIII-XIX веках в раскопках Причерноморья и Средиземноморья).

«Нашей галерее с первого же совместного проекта с Эрмитажем показалось очень важным приобщать жителей Приморья к искусству античности, – рассказала куратор выставки Наталья Левданская. – Ведь это та эпоха, с которой жители Дальнего Востока в своем родном регионе познакомиться просто не могут, у нас даже в музеях нет античных артефактов. Обычно мы в рамках сотрудничества с Эрмитажем проводили выставку одного шедевра, но в этом году решили пойти дальше и обратились с просьбой предоставить нам для выставки серию экспонатов».




Зал, который сотрудники и дизайнеры галереи выбрали для выставки, уникален. Это – подвал. Точнее, банковское хранилище, расположенное в подвале здания. Ведь еще до революции на Алеутской, 12 находился Русско-Азиатский банк. И вот это помещение, скрытое за огромной тяжелой бронированной дверью, вместило в себя настоящие сокровища – золото, драгоценные камни.
«Матрона – это нарицательное название целой социальной группы, – говорит Наталья Левданская. – Матронами в Древнем Риме называли свободнорожденных в знатном семействе женщин, гражданок Римской империи, замужних или вдов. И разумеется, у таких женщин было немало драгоценностей. Вот мы и представляем вниманию зрителей шкатулку матроны: серьги и кольца, браслеты и медальоны, все из золота и серебра, с натуральными камнями – бирюзой, гранатами, бериллами… А уж какая филигранная, тончайшая работа! Да, изначально все это было просто украшения. Ювелиры, которые работали над ними, наверняка и представить не могли, что тысячу лет спустя их изделия перейдут в ранг произведений искусства. Но так оно и случилось. Замечу, что у матрон не было дешевых украшений. Каждое великолепно, все они сделаны в единственном экземпляре».
Есть в экспозиции уникальные экспонаты. Например, перстень-ключ. Таким ключом открывались сундучки, в которых хранились ценные вещи. Подобные перстни, выполненные из долговечной бронзы, чаще носили при себе мужчины Древнего Рима – воины, которые в походах самое ценное складывали в сундук. Но вот какая-то матрона захотела сделать себе ключик-кольцо из золота.
Интересны медальоны, особенно с лицом Медузы Горгоны. Такой медальон считался сильнейшим амулетом, ведь Горгона превращала своих врагов в камень одним взглядом. Стоит внимательно разглядеть и медальон с Венерой и младенцем Эротом – он приник к матери, как младенец к мадонне, весьма характерная поза.
«Амулетами были также плечевые и ручные браслеты в виде змеи, – говорит Наталья Левданская. – Змеи были таинственными животными, им поклонялись, их боялись, верили в их возможность влиять на судьбу человека. Такие украшения охраняли хозяйку от дурного глаза и колдовства. Обратите внимание, на какое тонкое запястье и плечо рассчитаны браслеты! Видимо, античные матроны были куда более хрупкими, чем мы. Но с другой стороны, эти драгоценности совершенно обезличены. Мы не знаем ни имени той, что их носила, ни даже города, в котором жила хозяйка этих сережек или кольца. История стерла эти факты, остались только сами украшения. Вещи на века пережили своих хозяек».
Выставка продлится до 29 сентября. Стоимость билетов: 150 рублей – взрослые, 100 рублей – студенты, пенсионеры, школьники.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика