Останки погибшего советского воина обнаружили на курильском острове Шумшу

Сахалинские поисковики на острове Шумшу (Северные Курилы Сахалинской области) в ходе очередной своей экспедиции обнаружили останки погибшего советского воина, сообщает пресс-служба регионального отделения «Поисковое движение России». Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».




«6 июля поисковая разведка принесла первый значимый результат. В районе танкового рва, который опоясывает подходы к высоте 165, поисковик Алексей Бурундуков обнаружил погибшего советского солдата. Воин был найден благодаря стальному шлему, на который сработал металлоискатель. В предыдущие годы в самом танковом рве и поблизости поисковики находили только предметы амуниции советских воинов: фляжки, котелки, противогазы, малые пехотные лопатки. Все то, что, по-видимому, они оставляли перед атакой», — говорится в сообщении.

Экспедиция стартовала в конце июня. Ведутся поиски погибших советских воинов в районе высоты Северной и на берегу в месте высадки советского десанта в августе 1945 году. Поисковики также приступили к раскопкам в бывших японских траншеях, в которых ранее также были обнаружены останки погибших советских и японских солдат и различные предметы военного времени. «Погода по традиции не радует, постоянные туманы, морось и ветер сопровождают поисковиков практически каждый день», — отмечает пресс-служба.




В общей сложности поисковики планируют работать на острове не менее месяца, но свои коррективы может внести погода.

Пресс-служба напоминает, что это уже шестая по счету экспедиция на Шумшу. Всего в результате поисковых работ на острове с 2014 года обнаружены останки 112 погибших советских воинов и 52 солдат японской армии. Найдены и переданы в музеи Сахалинской области сотни предметов, представляющих историческую ценность.

Поисковые экспедиции на остров Шумшу проводятся при финансовой поддержке регионального правительства, министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.

На Шумшу (северные Курилы) в годы Второй мировой войны базировалась основная часть (80 тыс. военнослужащих) группировки японских войск на Курилах. В августе 1945 года там высадился десант советских войск, который брал остров штурмом. Тогда в боях погибли около 1 тыс. советских солдат и не менее 200 японских военнослужащих.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика