Top.Mail.Ru

Контроль за безопасностью еды для американцев правительство США усилило

Новый закон об изменении системы контроля над продуктами питания в США подписал президент Б. Обама. Сделал он это, несмотря на яростные атаки некоторых представителей Республиканской партии, которые утверждают, что закон потребует больших расходов – 1,4 млрд долларов в течение пяти лет.

Как отмечает в этой связи агентство «Ассошиэйтед пресс», закон знаменует изменение контроля качества продаваемого в стране продовольствия впервые с 1930-х ггодов. Главное его отличие от предыдущего законодательного акта в прежней редакции – недопущение и профилактика случаев отравлений от некачественного продовольствия, а не реагирование постфактум.

Правительство получит больше возможностей инспектировать фермы, заводы и фабрики, где производятся продукты питания. Очень важная деталь: Управление по контролю над качеством продовольствия и лекарственных препаратов США получает право отзывать из торговли некачественное продовольствие.

Мера нелишняя. Довольно часто в США происходят вспышки сальмонеллы и других так называемых пищевых инфекций.

Компании–переработчики поддержали принятие нового закона, поскольку считают, что он им выгоден: лучше подвергнуться проверке заранее, чем нести потери, когда обнаружится некачественное продовольствие, в том числе из-за неправильного хранения.

«Центр по контролю и предотвращению заболеваний» США отмечает, что продовольствие в Америке «безопасное на 99,999%». Вместе с тем, тот же центр признает, что каждый шестой американец, – а это 48 миллионов человек – каждый год сталкивается с пищевым отравлением. 180 тысяч попадают в больницы, а около 3 тысяч человек умирают. Это при общем населении страны в 300 миллионов.

Вот ещё некоторые конкретные положения нового закона. Управление по контролю над качеством продовольствия и лекарственных препаратов будет иметь право давать распоряжения изъять из торговли некачественные продукты. Раньше оно могло только начинать переговоры с производителями о «добровольном изъятии» из торговой сети.

Усилятся проверки и инспекции, в том числе иностранных компаний, сообщает Николай Худяков. Самые проблемные и «отличившиеся» продовольственные фабрики будут проверяться каждые три года. Раньше Управление делало это редко. Некоторые фермы или заводы проверялись один раз в 10 лет, а некоторые и вовсе никогда не инспектировались.

Будут выработаны новые правила для производителей отдельных видов овощей и фруктов.

Переработчики должны будут подготовить конкретные планы в области безопасности продуктов питания для потребителей и информировать Управление обо всех шагах в данном направлении на различных стадиях производства. Правительство будет использовать это для того, чтобы отслеживать весь путь некачественного продовольствия, если таковое обнаружится.

Под действие нового закона не попадают мясо и яйца куриные. Их переработка, перевозка и реализация контролируется Минсельхозом США.

Не попадет под действие закона и мелкий бизнес. Его представители утверждают, что выполнение новых правил может привести к банкротству отдельных компаний.

Все эти меры, подчёркивают «Крестьянские ведомости», касаются продуктов, предназначенных для питания граждан на территории США…

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика