В Приморье разработают типовые проекты межмуниципальных комплексов по сортировке бытовых отходов

Три типовых проекта межмуниципальных комплексов по сортировке бытовых отходов будут готовы до конца этого месяца. Они будут извлекать из общего мусора полезные компоненты – стекло, пэт-бутылки, полиэтилен, пластик, бумагу, картон, алюминиевые и жестяные банки – и направлять их на глубокую переработку. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Как рассказал заместитель директора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев, уже к концу июля будет сформировано три типовых проекта сортировочных комплексов, которые появятся в 2019-20 годах во многих районах края. Всего на первоначальном этапе планируется установить шесть», – обозначил он.

Большинство отсортированных из бытового мусора компонентов перерабатывается во вторсырье и готовую продукцию в Приморье. Исключение пока составляет лишь стекло, которое направляют для переработки в центральную часть России. По словам Сергея Лазарева, уже в 2020 году откроется первая очередь экотехнопарка в ТОР «Надеждинская», которая займется переработкой отходов, а в будущем и стекла.

«Именно она и начнет глубокую переработку нарастающих объемов полезных фракций твердых коммунальных отходов. В первой очереди экотехнопарка разместится современное оборудование и по переработке старых автомобильных шин, что позволит полностью закрыть потребности Приморья и навсегда решить проблему шинных свалок», – подчеркнул замдиректора предприятия.




Как сообщил Сергей Лазарев, сейчас регоператор плотно работает с главами муниципалитетов, в том числе и по вопросу сокращения транспортных плеч по вывозу мусора с территорий до мест утилизации.

Формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку – до 60%.

Внедрение новой системы обращения с отходами, строительство соответствующей инфраструктуры, повышение культуры населения в сфере раздельного сбора мусора – задачи регионального оператора, которым стал КГУП «Приморский экологический оператор».

По словам врио вице-губернатора Приморья Елены Пархоменко, в настоящее время регоператору предстоит вместе с муниципалитетами выработать механизм взаимодействия в рамках новой системы.

«Помимо того, что нужно оборудовать площадки для вывоза мусора, обеспечить их контейнерами (а их по примерным оценкам потребуется около 12 тысяч), заключить договоры с транспортными компаниями, предстоит еще большая работа с управляющими компаниями, населением, чтобы разъяснить все нюансы мусорной реформы», – подчеркнула врио замглавы региона.

Елена Пархоменко акцентировала, что с 1 января 2020 года исключительно региональный оператор будет вправе принимать мусор от населения и юридических лиц. Кампания по заключению договоров на прием отходов начнется ориентировочно в октябре-ноябре.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика