Top.Mail.Ru

Репрессированный конструктор Сергей Королёв прибыл на Колыму 80 лет назад

В Магадан 21 июля 1939 года был доставлен репрессированный конструктор Сергей Королёв. На Колыме он находился на прииске «Мальдяк» Западного горнопромышленного управления. Военной коллегией Верховного Суда СССР за «вредительство» советскому государству его приговорили к 10 годам каторжных работ и к 5 годам лишения избирательных прав. 23 декабря 1939 года его направили в распоряжение Владлага. В Москву он прибыл 2 марта 1940 года, где спустя 4 месяца был судим вторично. Полностью реабилитирован 18 апреля 1957 года, передает ДВ-РОСС со ссылкой на MagadanMedia.

Дочь Сергея Королёва так описывала воспоминания отца о колымском Мальдяке:

«Работали без выходных по 12 часов в сутки. С 13 до 14 часов объявлялся перерыв на обед. Посудой служили металлические миски и кружки, алюминиевые или приспособленные из консервных банок. Пища была скудной – болтушка на муке, вареная селедка, каша, чай. Хлеба не хватало. Его давали сразу на весь день – по килограмму на человека, если бригада выполняла план, и по 600 г, если не выполняла. На ужин приходилось около 200 г каши без масла и чай с двумя кусками сахара.

Работа состояла в добыче на глубине 30–40 метров золотоносной породы и велась вручную. Это требовало значительных усилий. Отколотую кирками породу лопатами насыпали в тачки, доставляли к подъемнику, поднимали по стволу наверх и тачками по проложенным доскам подвозили к бутарам. На столь тяжелую работу посылали, как правило, «врагов народа». Среди них был и отец. Уголовники же обычно выполняли функции бригадиров, поваров, учетчиков, дневальных и старших по палаткам.

Естественно, что при полуголодном питании ежедневный изнурительный труд быстро приводил к физическому истощению и гибели людей. Но на любые жалобы заключенных от лагерного начальства следовал ответ:

Вы отбываете наказание и обязаны работать. За вашу жизнь мы не отвечаем. Нам нужен план, а вас не станет, привезут в навигацию других.

Заключенные, люди разных возрастов, различного здоровья и физической силы, жили бригадами в черных палатках из брезента, натянутого на деревянные каркасы, спали на деревянных двухъярусных нарах с матрасами, набитыми сухой травой. Под голову клали бушлаты – длинные, до колен, телогрейки, обычно прожженные у костров. Постельного белья не было – давали лишь «вафельные» полотенца. Укрывались солдатскими одеялами. Каждая палатка отапливалась стоявшей посредине печкой, сделанной из железной бочки. Угля в те годы на Мальдяке не было. Топливом служили так называемые хлысты – сухие стволы и ветки деревьев, которые заключенные приносили с сопок. Эти «дрова» они не рубили, а постепенно вдвигали в печку. Но печка не спасала от холода, так как морозы с сильным ветром, начинавшиеся уже в октябре, достигали зимой 40-ка, 50-ти, а иногда и 60-ти градусов. Поэтому на зиму стены палаток заваливали снегом, чтобы таким образом создать хоть какую-то тепловую защиту.

Из одежды заключенным выдавали ватные штаны и рукавицы, бушлаты, шапки-ушанки и валенки, подшитые резиной, но в них в мороз очень мерзли ноги. Поэтому заключенные делали себе из старых ватников «чуни», подошва которых вырезалась из валенок. Они были более теплыми, но быстро изнашивались. Иногда на них сверху надевали веревочные лапти.

Бани в лагере не было. В палатках висели рукомойники. Нательное белье не стиралось. Заключенных заедали вши. «Политические» жили вместе с уголовниками, которые всячески над ними издевались: отнимали «пайку», а у вновь прибывших личную одежду и часто били. Такова была жизнь в лагере».

Сергей Королёв пробыл на Колыме до зимы. 23 декабря 1939 года его направили в распоряжение Владлага, а уже 2 марта 140 года отправили в Москву, где спустя четыре месяца он был осужден вторично Особым совещанием, приговорен к 8 годам заключения и направлен в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29, где под руководством Андрея Туполева, также заключенного, принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно инициативно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика.

Сергей Королёв является известным создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики. По его инициативе и под его руководством был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Также в этот день:

Из Владивостока на Колыму 21 июля 1923 года отправился зафрахтованный у Доброфлота пароход «Ставрополь». На борту судна находилось 23,5 тысячи пудов различных товаров для местного населения на сумму 150 тысяч золотых рублей.

В клубе-театре имени Максима Горького при Управлении комендатуры 21 июля 1938 года была организована литературная часть.

Приказом по Управлению культуры Магаданского облисполкома 21 июля 1954 года на базе издательства «Советская Колыма» образовано Магаданское областное книжное издательство.

21 июля 1977 года состоялся первый выпуск студентов дневного отделения МФ ХПИ (впоследствии — Политехнический институт СВГУ).

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика