В Приморье изменили закон об особо охраняемых природных территориях
Как рассказали в парламенте, сегодня в крае насчитывается свыше 200 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Большинство было создано еще в прошлом веке. С течением времени некоторые из них утратили свое особое природоохранное, научное, культурное или рекреационное значение, сохранив, однако статус.
Почему марифермерам в ДФО не дают осваивать особо охраняемые территории
Например, памятник природы «Тутовая роща» в Октябрьском районе есть, а тутовых деревьев там нет — вымерзли. Памятник природы «Синельниковский родник» есть. Самого же источника нет — иссяк. Памятник природы «Калиновая роща» есть. А калины после перенесенного пожара осталось немного. Памятник природы «Горная пещера» есть, но сама пещера исчезла — завалена сползшим грунтом.
— Сегодня правила изменения границ или упразднения ООПТ регионального значения не регулируются ни федеральной, ни краевой нормативно-правовой базой. Приняв этот закон, мы ничего не упразднили и не ликвидировали. Мы дали право администрации края решить — где эти территории нужны, а где они уже устарели, — пояснил «РГ» член комитета Заксобрания по социальной политике и защите прав граждан Сергей Слепченко.
По его словам, некоторые объекты ООПТ регионального значения (заказник «Верхнебикинский», «Борисовское плато») даже вошли в состав федеральных, но краевого статуса так и не лишились.
— Кстати, в некоторых случаях может понадобиться не упразднить охраняемые природные территории, а наоборот расширить их границы. То есть речь идет о приведении норм закона в соответствие с реалиями времени, — добавляет депутат.
Создан и механизм, который должен обеспечить прозрачность действий.
— Станет работать общественный орган, поэтому упразднить территорию одним росчерком пера или единоличным решением чиновника будет невозможно, — подчеркивает председатель комитета Заксобрания по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.
Текст: Инесса Доценко
Добавить комментарий