Зачем московские политтехнологи всячески отвращают хабаровчан от сентябрьских выборов

Московские политтехнологи хотят вызвать у жителей края отвращение от сентябрьских выборов. По мнению экспертов, хабаровчан должно буквально тошнить от любого упоминания о дне голосования. Все это делается для одной-единственной цели — «засушить» явку и обеспечить победу «Единой России». Как этого добиваются — объяснили специалисты.




После протестного голосования прошлого года, когда с поста губернатора пришлось уйти Вячеславу Шпорту, власти боятся повторения истории. Позиции ЛДПР и КПРФ в крае заметно укрепились, а вот рейтинг «Единой России», напротив, сильно просел. Как спасти выборы? «Засушить» явку и включить административный ресурс.
— У каждой партии есть свой глубинный электорат. На него не влияют ни скандалы, ни какие-то события. У «Единой России» это бюджетники. В случае чего их можно привести на выборы — никуда они не денутся, если хотят сохранить работу. В условиях минимальной явки это гарантированная победа, — отметил Евгений Чадаев, директор экспертно-аналитического центра «ДВ-Регион».
Первые признаки того, что явку собираются «засушить», хабаровчане уже увидели. Например, в социальных сетях появляются видеоролики, где жителям региона заявляют о бессмысленности выборов — всех оппозиционеров сняли, голосовать не за кого.
— Самый плохой и самый поганый метод — вбрасывать как можно больше негативной информации. Там «слитые» телефонные переговоры, тут какие-то вбросы — у людей должно появиться отвращение к выборам до рвотного рефлекса. Даже стойкий человек с хорошей психикой в итоге скажет: «Да не пойду я на это голосование, там одни скандалы», — добавил Евгений Чадаев.
Политолог отметил, что повальное снятие самовыдвиженцев — еще один инструмент для «сушки» явки. Власть не столько боится каких-то отдельных оппозиционеров, сколько пытается внушить мысль об отсутствии выбора. При этом есть и более интересные методы для обеспечения «правильного» результата.
— Зайдите в социальные сети — обязательно найдете видеоролики, где люди рассуждают о том, что губернатор Фургал — большой молодец, о том, что его надо поддержать в борьбе против Москвы и в бюллетене написать имя главы региона. Задачи таким образом решаются две. Во-первых, понизить явку, во-вторых, испортить бюллетени, — прокомментировал Олег Белозеров, член экспертно-аналитического совета по вопросам общественно-политического развития Хабаровского края.
Голоса протестного электората, если вписать имя губернатора в бюллетене, посчитают недействительными, что увеличит шансы «Единой России» вновь собрать большинство в Закдуме.
— Губернатору, конечно, хотелось бы собрать парламент, который помогал бы ему в работе или как минимум не мешал. Но за спиной Фургала стоит Москва, а ее задача совсем иная — сделать главу региона более управляемым, либо вовсе не дать ему засидеться на своем посту. Для этого, естественно, нужно большинство «Единой России» в Законодательной думе, — добавил Олег Белозеров.
Стоит напомнить, что на прошлой неделе «Справедливая Россия» устроила пикет в центре города с требованием перенести выборы. Эта акция также может помочь московским политтехнологам понизить явку. На такой кардинальный шаг никто не пойдет, что еще больше уверит общественность в бессмысленности выборного процесса.
— Я знаю только одно: в крае сейчас работают такие прожженные проходимцы-политтехнологи, знающие столь много грязных способов удержания власти — от вранья до более радикальных методов, что нашим доморощенным оппозиционерам и не снилось. И если не сработает «сушка» (отчего бы ей не быть, собственно?), то будет утруска, или мойка, или еще сто иезуитских вариантов. Все это говорит только об одном: ликвидация этой власти может быть только тотальной, чтобы ничего не осталось в загашнике, — заявил Сергей Плешаков, общественный активист.
Напомним, что совместный митинг хабаровской оппозиции прошел на Комсомольской площади. Участники акции протеста потребовали от властей допустить до выборов 8 сентября всех кандидатов, которых ранее снял избирком из-за ошибок в заполнении документов.
Игорь Скуловец, DVhab.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика