В Приамурье аварийными признали 173 дома

Из резервного фонда им направлено более 16 миллионов рублей, со стороны соцзащиты более 14 миллионов рублей. О мерах поддержки подтопленцами рассказали на пресс-конференции в областном правительстве, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу правительства Амурской области.

Региональные выплаты по линии соцзащиты в области осуществлялись по двум направлениям. Те, у кого пострадало жильё в результате паводка, получили по 30 тысяч рублей. Те, у кого пострадали нежилые постройки или корм для животных, получили по 10 тысяч рублей. Такая адресная социальная помощь оказывается только тем, кто зарегистрирован по месту жительства и проживает по месту регистрации. Те, кто не проживал, но был зарегистрирован в подтопленных домах, доказывают это через суд.

Кроме этого, на региональном уровне предусмотрены выплаты из резервного фонда областного Правительства. Их получают те, у кого были подтоплены дома. Они получили по 30 тысяч рублей на одно жильё. Они также должны подтвердить факт проживания в этом доме. Ещё одна выплата из резервного фонда региона положена пострадавшим с несовершеннолетними детьми, у которых затопило дома. На каждого ребёнка они могут получить по 10 тысяч рублей дополнительно. Такую помощь оказывают, чтобы амурчане смогли подготовить детей к школе. Подтопленцы, у которых на придомовые участки зашла вода, либо был сильный дождь и они потеряли урожай, имеют право получить 10 тысяч рублей на один дом.

«Сейчас идёт подготовка документов для получения федеральных выплат. Потребность на получение такой поддержки, заявленная в муниципалитетах на сегодняшний день, — более 231 миллиона рублей. 73 миллиона из них — на оказание единовременной помощи по 10 тысяч рублей на одного человека, 36 миллионов по 50 тысяч рублей за частичную утрату имущества — для 723 человек и 122 миллиона на 1226 человек, которые полностью потеряли имущество. Они получат по 100 тысяч рублей на человека», — рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.

Списки для подачи в федеральные органы власти пока сформированы на общую сумму 55 миллионов рублей. В ближайшие дни их отправят в МЧС России для выделения денег.

«Подавать списки на получение федеральных выплат в МЧС России — это решение Правительства страны. После их проверки на корректность деньги выделяются субъекту. Специалистам необходимо удостовериться в месте регистрции подтопленцев и заключении комиссии об утрате имущества», — прокомментировал начальник главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин.

Федеральные выплаты подтопленцам предоставляются по распоряжению Правительства страны. На эти цели выделено более 600 миллионов рублей из федерального бюджета. Единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей на каждого члена семьи положена тем, кто постоянно проживал в доме и был зарегистрирован по месту жительства. Чтобы получить эти деньги амурчанам необходимо заполнить заявление и подать его в местную администрацию.

С заявлением в органы местного самоуправления необходимо обратиться и тем, у кого были зафиксированы комиссией нарушения условий жизнедеятельности. Это касается тех, у когда из-за паводка были повреждены дома. Жители населённых пунктов, которые в результаты ЧС остались без транспортного сообщения и электричества, тоже могут претендовать на федеральне выплаты. В таком случае каждому члену семьи полагается по 10 тысяч рублей.




«Кроме единовременной материальной помощи для подтопленцев предусмотрена финансовая помощь из федерального бюджета в связи с утратой имущества первой необходимости. Те, кто частично утратил имущество, то есть 3 предмета и более, могут получить по 50 тысяч рублей на одного члена семьи. В связи с полной утратой имущества, если дом полностью непригоден для жилья, подтопленцы могут получить по 100 тысяч рублей на одного члена семьи», — отметила министр юстиции Амурской области Елена Акименко.

«Ещё один вид помощи, оказываемой из федерального бюджета, предусмотрена для тех, кому был причинён вред в результате паводка. Ей воспользуется амурчанин, который сломал руку во время спасания вещей и эвакуации. Деньги выделяются на основании медицинского заключения. Таким амурчанам предусмотрена выплата в размере 200 тысяч рублей за причинение лёгкого вреда здоровью, за вред средней тяжести — до 400 тысяч рублей», — уточнила заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Лилия Мезенцева.

Формирование списков на получение федеральной помощи завершится тогда, когда все амурчане, считающие себя пострадавшими во время паводка, подадут заявления в местные администрации и по ним будут вынесены решения. Списки проверяют спциалисты органов внутренних дел. Важно, что страховка имущества при получении выплат значения не имеет. Деньги могут получить те, кто не страховал свои дома.

Сроки для подачи списков на получение федеральных выплат не установлены. Региональные власти призывают амурчан, пострадавших от паводка, подавать заявления как можно быстрее. От этого зависят сроки получения выплат.

«Деньги подтопленцы получают не в порядке очереди. Работа специалистов налажена таким образом, чтобы подавать списки пострадавших одномоментно. Их проверяют не более одного дня в муниципалитетах. Далее они уходят в федеральные органы власти для выделения материальной помощи», — подчеркнул Алексей Венглинский.

Для тех, у кого жильё признано непригодным для проживания, региональные власти организуют пункты длительного пребывания. Туда переедут, те, кто проживает в пунктах временного размещения. Предварительно в Приамурье в результате паводка признано аварийными 173 дома. Их жителям предложат переехать в пункты длительного пребывания.

В результате паводка в Приамурье режим ЧС был введён в 20 муниципальных образованиях, 129 населённых пунктах. Подтоплено было 788 жилых домов и 7084 придомовых участка, 31 общественно-значимый объект и 6 объектов коммунально-инженерной инфраструктуры, 13 мостов, 82 водопропускные трубы и прочие устройства дорожной инфраструктуры, 382 участка дорог.

«Всего эвакуировано 2593 человека. На территории области развернуто 8 ПВР. В них проживало 572 человека, в том числе 259 детей. Из всех жилых домов вода ушла, она практически сошла из населённых пунктов, основные транспортные магистрали открыты для проезда. Подтопленными остаются 120 приусадебных участков. Их число сократилось за сутки на 74. Эвакуированными остаются 2111 человек, 717 из них дети», — объяснил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области.

В Приамурье продолжают работать 2 ПВР, где проживают 39 человек. Остальные находятся у родственников. По мере схода воды в области проводятся аварийно-восстановительные работы. В них задействованы группировка из 624 человек и 115 единиц техники. Они выполняют санитарную обработку территорий, вывозят мусор и откачивают воду из подвалов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика