Особенности сертификации в России

Сертификация в России стартовала в 1993 году в соответствии с законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», устанавливающим необходимость сертификации безопасности товаров народного потребления. Об этом передает ДВ-РОСС.

В течение следующих 10 лет формируется законодательная база для подтверждения соответствия различных видов продукции, а в декабре 2002 года с целью вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) федеральный закон «О техническом регулировании» (далее Закон), тем самым отменяя действие законов «О сертификации продукции и услуг» и «О стандартизации». Закон заключается в том, что принцип обязательного соответствия техническим стандартам должен быть заменен принципом соответствия стандартам на добровольной основе.

Согласно закону, сертификация является обязательным или добровольным подтверждением того, что товар или вся система организации труда соответствуют определенным стандартам — https://msk.sbk-uk.ru/. Инвентаризация, продукция и услуги, подлежащие обязательной сертификации, представлены в постановлении правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. №1013 и постановлении Госстандарта Российской Федерации от 30 июля 2002 г. №64. Если товар или оказываемая услуга не требует обязательной сертификации, производитель может добровольно подтвердить ее качество, получив соответствующий сертификат.

Сертифицированные по ISO 9000 системы менеджмента качества не нужны. Однако добровольная сертификация предприятия на соответствие международным стандартам ISO 9000 необходима для создания благоприятных условий в деятельности предприятий, организаций и предпринимателей на рынке товаров и услуг на территории Российской Федерации, а также возможности участия в международных экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле с весомым доказательством платежеспособности и конкурентоспособности организации. Актуальность сертификации ISO обусловлена ​​тем, что потребители учитывают не стоимость товаров или услуг, а их качество. Порядок добровольной сертификации практически идентичен обязательному, но при данном виде сертификации организация вправе самостоятельно определять параметры (стандарты) своей продукции.

Как получить сертификат

Существует три способа сертификации систем менеджмента качества.

Первый соответствует международным стандартам ISO 9000-2000, когда сертификат выдается сертифицирующей компанией, аккредитованной уполномоченной иностранной структурой.

Второй — согласно ГОСТ Р, когда сертификат соответствия выдается сертифицирующей компанией, аккредитованной при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование).

Третий — на основе стандартов ISO 9000: 2000 и соответствующих ГОСТ Р частных компаний или саморегулируемых ассоциаций фирм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика