Театры Дальнего Востока получат грантовую поддержку для обновления репертуара и приглашения на постановки молодых режиссеров

Фестиваль «Золотая маска» даст старт 26 августа масштабной программе развития театрального искусства на Дальнем Востоке, которая будет реализована в течение 2019 и 2020 годов. Этот проект, инициированный народным артистом РФ Евгением Мироновым, был поддержан президентом Владимиром Путиным, федеральными и региональными органами власти, сообщила в понедельник генеральный директор «Золотой маски» Мария Ревякина. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.




«Целью программы, рассчитанной на два года, является развитие театральных институций региона и потенциальной аудитории, — сказала Ревякина. — Для достижения этой цели театры Дальнего Востока получат грантовую поддержку для обновления репертуара и приглашения на постановки молодых режиссеров. Для укрепления творческих связей и взаимного творческого обмена между театрами региона в рамках программы впервые в 2019 и 2020 годах пройдут фестивали театров Дальнего Востока. Участниками станут театры Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Якутска, Читы, Улан-Удэ и других».

По словам собеседницы агентства, открывая программу развития театрального искусства на Дальнем Востоке, «Золотая маска» представит спектакли лауреатов и номинантов одноименной премии в двух ключевых городах Дальнего Востока — Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Фестивали в этих городах пройдут с 26 августа по 15 сентября 2019 года. В 2020 году «Золотая маска» побывает в Благовещенске.

Как сообщила Ревякина, в рамках «Золотой маски» на Дальнем Востоке будут показаны спектакли ведущих московских и петербургских театров: «Мужья и жены» (МХТ им. А. П. Чехова), «Добрый человек из Сезуана» (Театр им. А. С. Пушкина), «Все пути ведут на север» (Театр «Балет Москва»), «Сон в летнюю ночь» (Театр «Мастерская П. Н. Фоменко»), «Осторожно, эльфы» (Театр наций), «Джекилл&Хайд» Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, а также спектакль «Карлик Нос» Пермского Театра-Театра. Кроме того, как всегда, пройдет образовательная программа, включающая мастер-классы, семинары, творческие встречи с мастерами сцены, состоятся обсуждения спектаклей.




«Для «Золотой маски» это большая честь — открывать такой масштабный проект, представляя лучшие спектакли российских театров жителям Дальнего Востока. Фестиваль «Золотая маска» занимается гастрольной деятельностью уже на протяжении почти 20 лет, и мы постоянно убеждаемся, что для искусства не существует границ, а театр необходим людям вне зависимости от географии», — заявила гендиректор фестиваля.

Гастроли «Золотой маски»

Ревякина отметила, что в 2019 году, объявленном в России Годом театра, фестиваль «Золотая маска» особое внимание уделяет расширению своей программы в регионах, где с 2000 года проводятся проекты «Лучшие спектакли в городах России». С апреля по июнь такие фестивали уже прошли в Южно-Сахалинске, Омске, Таре, Новосибирске, Екатеринбурге и малых городах Свердловской области — Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Серове, а также в Шарыпове Красноярского края. Жители этих городов смогли увидеть лучшие спектакли «Золотой маски» разных лет.

Осенью текущего года фестивали «Золотая маска» пройдут также в Ульяновске и Димитровграде, Петрозаводске и Костомукше, Екатеринбурге, Новосибирске, Ижевске, Череповце и Санкт-Петербурге. Традиционно «Золотая маска» представит лучшие российские спектакли в странах Балтии — Латвии и Эстонии, а завершит международные проекты фестиваль «Золотая маска» в Стамбуле.

О «Золотой маске»

«Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Лауреаты премии определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов.

Фестиваль «Золотая маска» в городах России проводится с 2000 года. В его программе участвуют спектакли-номинанты и лауреаты одноименной премии. За рубеж фестиваль «Золотая маска» выезжает с 2005 года.

За время проведения гастрольной программы в ней приняли участие свыше шестидесяти театральных коллективов. Фестивали «Золотой маски» прошли более чем в тридцати городах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика