Одну из выпущенных из «китовой тюрьмы» косаток наблюдают в группе диких сородичей. Это уникальный случай

Эксперты Greenpeace в районе Шантарских островов наблюдают одну из выпущенных из «китовой тюрьмы» косаток в группе диких сородичей, экологи назвали это уникальным для мировой истории подтверждением адаптации к жизни в океане китов, содержащихся в неволе. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».




«Наш эксперт Григорий Цидулко, он сейчас находится в районе Шантарских островов, только что позвонил и сказал мне, что в районе залива Константина они видели одну из косаток, выпущенных со спутниковой меткой, в группе диких косаток», — сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» ведущий эксперт Greenpeace России Оганес Таргулян.

По его словам, этот факт уникален для мировой науки.

«Это является уникальным. Первый раз в мире мы получили подтверждение, что выпущенные косатки адаптируются к тому, чтобы жить в море и воссоединяться со своими дикими сородичами», — отметил Таргулян.

Он добавил, что Григорий Цидулко, эксперт Greenpeace, член команды французского океанографа Жана-Мишеля Кусто, член Совета по морским млекопитающим находится в районе Шантарских островов в экспедиции, целью которой является визуальное наблюдение за выпущенными из «китовой тюрьмы» китами.




Такой мониторинг проводил Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), но подтверждений об успешной адаптации животных ученые не получили.

Как сообщалось, в 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую назвали «китовой тюрьмой».

После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела.

6 августа у мыса Перовского в Охотском море выпустили трех косаток из «китовой тюрьмы»: самца, молодую самку и «вожака» группы — старшую самку. До этого еще двумя партиями выпустили пять косаток и шесть белух.

В «китовой тюрьме» остается две косатки и 81 белуха. Росрыболовство планирует до 1 сентября выпустить всех косаток из «китовой тюрьмы», а белух до конца года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика