Top.Mail.Ru

Средняя продолжительность жизни дальневосточника – 70 лет, Минздрав рассчитывает на 80 лет к 2030 году

Правительство вводит многочисленные скрининги для особо рисковых заболеваний и возрастов. А бизнесмены предлагают заняться редактированием генов, чтобы бороться со сложными недугами и в перспективе увеличивать рождаемость. Однако главным посылом сессии ВЭФ «На пути к здоровому обществу Дальнего Востока» стал образ жизни людей. Недавно проведенное исследование показало: лишь 45% дальневосточников считают, что ведут здоровый образ жизни. А средняя продолжительность жизни составляет 70 лет, передает ДВ – РОСС.

Представители власти удивлены, что при наличии такого большого количества программ продолжительность жизни увеличивается так медленно.
Ставка на скрининги
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова заверила собравшихся на сессии, что за последние годы сделано многое для повышения продолжительности граждан и профилактики заболеваний. Ежегодно добавляются новые мероприятия. Так, введены 7 видов скрининга для выявления онкологических заболеваний у молодежи и людей среднего возраста. В следующем году внедрят дополнительные скрининги для лиц старше 65 лет на когнитивные нарушения, депрессию, повышенную ломкость костей, учитывающую склонность к падениям и массу других нарушений. Министерство в качестве обязательных процедур диагностики россиян перед статьями бюджета защищает ангиографию, эндоскопию, проверку гормонального статуса. «За все эти статьи в бюджете мы будем бороться», — заверила собравшихся министр.
Кроме того, медицинские органы ведут специфическую профилактику против инфекционных заболеваний с помощью вакцинации. Здесь позиция Минздрава последовательна, идет расширение национального и эпидемиологического календаря прививок. В прошлом году активно прививали население страны против сезонного гриппа. Можно констатировать, что за 10 лет смертность от гриппа снизилась в 20 раз.
… и сознательность работодателей
Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин признал, что на Дальнем Востоке есть отставание по внедрению медицинских программ, и вполне очевидны социальные тенденции — нехватка рабочей силы, миграция людей из ДФО в другие регионы страны. Подобную отрицательную динамику просто необходимо преодолеть. «Нам важно повлиять на моральное самочувствие людей, они должны почувствовать заботу. Младенческую смертность мы исчерпали до минимума, теперь вопрос, как сохранить здоровье и жизнь трудоспособного населения. Конечно, человек сам должен отвечать за свое здоровье, но доходы россиян пока не вышли на должный уровень, чтобы каждый мог позволить на свои средства провести квалифицированное исследование. Этот факт надо объективно признать! Мы предполагаем найти стимулы для работодателей, пересмотреть тарифную политику для тех компаний, где занимаются страхованием на производстве, грамотно взаимодействуют со стандартным медицинским страхованием в рамках полиса», — заявил министр.
В данном случае важна производственная среда, готовность работодателя затрачивать средства на медосмотры и раннюю диагностику заболеваний у своих сотрудников. Такие предприятия могут получить льготы по уплате взносов в Фонд медицинского страхования. Но подвигнуть всех нанимателей на такой шаг сложно, это длительный переговорный процесс. И резких движений здесь быть не должно. Если будет найдено верное решение, то потенциальная заболеваемость и смертность снизиться.
Хотя, по словам Максима Топилина, во время дискуссий с профсоюзами и представителями бизнеса он не устает приводить пример о количестве приобретаемых профессиональных заболеваниях – они появляются у 9 тысяч сотрудников ежегодно. Для сравнения число погибших на производстве в нашей стране – 2 тысячи человек. Но вопрос о том, как повлиять на окончательное решение работодателя потратить средства на профосмотры, остается открытым. Собственно говоря, и у сотрудников нет заинтересованности терять работу из-за болезни, если ее выявят на ранней стадии. Всем ясно, что на опасных работах и оплата труда выше и гарантии стабильнее.
Растят «умных потребителей»
В общем диалоге о необходимости человека заботиться о своем здоровье самостоятельно и задумываться о ценности собственной жизни представитель ВОЗ Дорит Ницан отметила: чтобы повысить продолжительность жизни российских граждан и ее качество, особенное внимание стоит обратить на медицинскую помощь, которую люди получают на местах в регионах, небольших населенных пунктах.
«Мы видим, что Россия прилагает большие усилия по улучшению ситуацию в здравоохранении. Но каждый гражданин имеет право на хороший уровень медицины. Во многом эти усилия должна предпринять власть. Как известно, 25% населения болеют постоянно. Поэтому упор надо делать на профилактике заболеваний и стараться предотвращать болезни, не допуская их появления. Как говорится, «Illness becomes wellness», — такой акцент сделала европейский специалист.
Руководитель АНО «Российская система качества» (Роскачество) Максим Протасов рассказал, какую «вахту» несет его ведомство. «Мы фактически на молекулы разбираем продукты, знаем из чего они состоят, и публикуем результаты. В этом смысле стали определенным потребительским навигатором, поскольку стараемся, чтобы и в России появился класс «умных потребителей». Порядка 13 млн человек ежемесячно читают наши исследования на портале Роскачества, таким образом формируя собственную потребительскую культуру. Роскачество является оператором того самого «Знака качества», который вручаем компаниям, использующие в своем производстве продуктов питания опережающие стандарты», — пояснил выступающий.
Что же делать, чтобы наш рацион становился здоровее? Роскачество призывает производителей следовать нулевым нормативам содержания антибиотиков и снижать содержание соли и сахара в продуктах питания. Значимым событием 2020 года станет Закон об органической сертификации, таким образом хотят развивать сегодня нишевую, но перспективную отрасль органического здорового питания.
Редакция генов и ЭКО
Для повышения рождаемости на Дальнем Востоке на этой сессии ВЭФ предложили использовать геномное моделирование и ЭКО. Конечно, это дело завтрашнего дня. Со столь экстравагантным заявлением выступил президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик. Он сам в рамках программы Healthnet (Хелснет) занимается разработкой правил превентивной медицины, биопротезов, персональных фармакологических препаратов.
С точки зрения спикера, стоит обратить внимание и на живые клетки кожи, которые дальневосточники в некоторых субъектах могут использовать при обморожении. Можно поработать и с геномным редактированием дальневосточного клеща, что позволит уменьшить заболеваемость энцефалитом. Словом, думать о новейших технологиях – это билет к более долгой и здоровой жизни. Уже сегодня идет разработка 15-валентной вакцины против вируса папилломы человека. Среди острейших проблем — борьба с онкологическими заболеваниями, поэтому необходимо в России создавать медицинские линейные ускорители, использующиеся для наружной радиотерапии злокачественных опухолей. В ряду важных задач – перенос квалифицированной медпомощи домой к пациенту. Эти и другие достижения в фармакологии и организации ухода смогут качественно увеличить продолжительность жизни россиян.
А пока как в Ираке
Демографические проблемы выступающие также связывали с образом жизни. Младший партнер Bain & Company Виктор Субботин уверен, что главная цель российского здравоохранения – снижение смертности у трудоспособного населения. Такие функции должны выполнять Центры здоровья. Важной становится ранняя диагностика, чтобы не позволить человеку заболеть. Лечить запущенные заболевания намного сложнее. Например, 75% репродуктивного нездоровья молодежи сегодня зависит не от технологии, а от образа жизни. Более 20% девочек начинают свои первые сексуальные контакты в 14 лет. В среднем, возраст сексуального дебюта молодых людей (парней и девушек) — 17-18 лет. Тогда как вступают в брак они в 26-29 лет. В итоге когда они готовы к деторождению, две стороны уже с букетом заболеваний.
Если говорить о другом факторе, который сводит на нет все демографические программы государства – высокая смертность мужчин трудоспособного возраста. Кто в основном эти мужчины? Преимущественно те, кто ни разу не был на обследованиях, и мало заботился о своем образе жизни и здоровье. Возраст риска высокой смертности для мужчин — 39-49 лет, и 55-59 лет. Если они проскочат эти временные промежутки, то доживут до 80 лет.
Кстати, средняя продолжительность жизни дальневосточников – 70 лет. Это как в Непале и Ираке, чуть больше, чем в Индии, но меньше, чем в Таджикистане, Киргизии и КНДР. Это не те страны, на которые хотелось бы равняться.
Если даже взять на заметку программы Минтруда и Минздрава, которые планируют, что к 2030 году россияне будут жить до 80 лет, как в Германии или Чехии, для этого каждый год надо прибавлять по 8 месяцев к средней продолжительности жизни. Какие меры будут для этого предпринимать власти, покажет время.
Яна Мальцева
VL.Ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика