Следующий этап вывоза белух из «китовой тюрьмы» пока задерживается

Следующий этап вывоза белух из «китовой тюрьмы» в Приморье к месту выпуска в Охотском море задерживается из-за паводка на реке Амур, сообщил пресс-секретарь Всероссийского научно-исследовательского института океанографии (ВНИРО) Алексей Смородов. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».




«У нас все готово. Как только уровень воды в Амуре снизится, начнем новый этап транспортировки. Ориентируемся на следующую неделю, будем смотреть по погодным условиям», — сказал Смородов.

Он отметил, что уровень Амура в Хабаровске, где животных с автомобилей перегружают на речной транспорт, позволяет начать работу, но в Николаевске-на-Амуре уровень воды слишком высокий.

По его словам, пока не определено, сколько животных вывезут в следующий раз. Схема транспортировки будет та же: фурами из бухты Средняя (Приморский край) в Хабаровск, речным транспортом до Николаевска-на-Амуре, до побережья Охотского моря автотранспортом.

«Схема зарекомендовала себя положительно, все животные благополучно были доставлены до Охотского моря, поэтому ее мы менять не будем», — отметил Смородов.




Ранее Greenpeace высказывал опасения, что по этой схеме всех оставшихся 75 белух могут не успеть транспортировать из «китовой тюрьмы» к Охотскому морю до холодов. Поэтому экологи обратились к главе Минобороны РФ Сергею Шойгу с просьбой задействовать флот для освобождения белух из бухты Средняя Приморского края. Ранее Тихоокеанский флот выразил согласие принять участие в операции.

Животных из «китовой тюрьмы» в Приморье начали вывозить к месту выпуска в Хабаровском крае в конце июня. Последняя группа косаток была выпущена в августе. По данным на конец августа, в бухте Средней осталось 75 белух.

Около сотни косаток и белух выловили в 2018 году в Охотском море для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую назвали «китовой тюрьмой».

После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика