В Амурской области завершили выплаты подтопленцам «федеральных» социальной адресной помощи и компенсаций
Напомним, за формирование списков граждан, чьи дома были затоплены во время паводка, а также за осуществление данных выплат отвечали областное министерство и территориальные управления соцзащиты населения. В итоге, 1762 амурчанам было выплачено 15 млн. 920 тыс. рублей адресной социальной помощи (эти средства направлялись буквально в первые дни ЧС и предназначались на решение первоочередных задач в условиях чрезвычайной ситуации). Кроме того, 291 млн. 960 тыс. рублей из федерального резервного фонда перечислены гражданам для частичной компенсации их имущественных потерь (речь идет о выплатах по 10 000, 50 000 и 100 тысяч рублей). Всего поддержку получили более 15,5 тыс. жителей области.
Вместе с тем, продолжается работа по формированию, согласованию и утверждению списков граждан, по которым приняты и принимаются судебные решения для получения компенсационных выплат.
«В Правительство РФ внесен проект распоряжения, позволяющего производить выплаты гражданам по судебным решениям. Это граждане, которые фактически проживали, но не были зарегистрированы в области, суд встал на их сторону», — сказал во вторник губернатор Василий Орлов на совещании в режиме телемоста по теме ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке. По словам главы региона, за выплатами обратились около 1,3 тыс. человек. Общая сумма компенсаций составит около 33 млн. рублей.
Что касается признания пострадавшего от большой воды жилья непригодным для проживания (полностью утерянным или нуждающемся в восстановлении), то сейчас решением данного вопроса занимаются органы местного самоуправления под руководством регионального министерства строительства.
По линии социальной защиты продолжается работа с наиболее уязвимыми категориями граждан (утративших жилье): пенсионерами, инвалидами, семьями, где воспитываются несовершеннолетние. Так, среди тех, чье жилье считается непригодным для проживания, числится 118 детей и 245 пожилых людей и граждан с инвалидностью. Часть пострадавших уже переехали в пункты длительного пребывания (открывшихся в Новобурейском и Благовещенске), часть остановились у родственников, некоторые по-прежнему (несмотря на подступающие холода) остаются в пострадавших домах. В частности, пожилым и инвалидам из затопленных территорий предлагается переезд в социальные учреждения или ПДП.
Добавить комментарий