Вулканы проиграли человечеству по объему выбросов в атмосферу
Ученые, работающие в рамках проекта Deep Carbon Observatory (DCO), подсчитали общую массу углекислого газа и других веществ, которые выбрасывают вулканы и другие очаги геологической активности, и оценили их роль в формировании климата Земли. Вулканы уступили в этом отношении человеку, сообщает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.
«Мы составили полную картину того, как много углекислого газа покидает недра Земли вместе с извержениями вулканов. Эти замеры укрепили наши представления о том, что они играют важную роль в регуляции климата. При этом они показали, что не менее важны в этом отношении зоны гидротермальной активности и рифтовые разломы», — рассказывает один из участников исследования Синтия Вернер из Геологической службы США.
Климатологи считают вулканы одним из главных «дирижеров» климата Земли. С одной стороны, они возвращают часть запасенного углерода назад в атмосферу, что может привести к росту температур на планете. С другой, они могут понижать ее, заполняя атмосферу частицами пепла и каплями аэрозолей, которые отражают солнечные лучи и тепло.
Раскопки показывают, что человечество уже пережило несколько крупных вулканических катастроф, которые заметно поменяли климат планеты. К примеру, извержение супервулкана Тоба на острове Суматра, которое произошло примерно 70 тысяч лет назад, привело к наступлению «вулканической зимы» на несколько лет и почти полному вымиранию людей.
Его меньшие аналоги, например, извержение вулкана Тамбора в 1815 году и массовое извержение вулканов в Южной Америке в средние века, вызвали массовый голод и вспышки чумы. Несмотря на их очевидное влияние на климат Земли, ученые пока не уверены, приводят ли массовые извержения вулканов к росту или снижению температур, так как объемы их выбросов еще никто точно не оценивал.
Глубинный углерод
Эта задача была одной из главных целей проекта DCO — инициативы, цель которой — оценить все запасы углерода, спрятанные в океанах и в недрах Земли. В ее рамках несколько сотен ведущих климатологов, биологов, океанологов и геологов мира объединили усилия для подсчета глубинных запасов СО2, биомассы и других скоплений углерода.
Атмосфера, как показали замеры ученых, содержит всего 1,4% от общего объема запасов углерода на Земле, тогда как в недрах планеты скрывается почти две зеттатонны (триллионы миллиардов тонн) соединений этого элемента. Крайне небольшая доля этих запасов, около 300-400 миллионов тонн углерода, каждый год попадает в атмосферу.
Большая часть этих выбросов, около 280-360 миллионов тонн, приходится по словам климатологов, на вулканы. Это значение на несколько порядков меньше, чем типичный годовой объем антропогенных выбросов углекислоты. Одновременно это говорит и о большом влиянии вулканов на климат, и о еще большем «вкладе» человечества в глобальное потепление.
Примерно такое же количество СО2 и других парниковых газов оказывается в недрах Земли благодаря «круговороту» горных пород между корой и мантией, формированию осадочных пород и другим геологическим процессам. Как показали замеры ученых, это уравновешивает и ослабляет влияние вулканов на климат планеты на протяжении последнего миллиона лет.
При этом лишь треть ныне известных вулканов активно выбрасывает СО2 и другие газы, а остальные 60% находятся в спячке со времен начала оледенения. Что интересно, сто спящих вулканов, в том числе и знаменитый Йеллоустонский супервулкан, продолжают выбрасывать значительные количества углекислоты, несмотря на то, что в последний раз они извергались несколько сотен тысяч лет назад. Это нужно учитывать при прогнозировании климата, заключают ученые.
Добавить комментарий