Вспоминая лето: ландшафтные дизайнеры со всего мира построили в Москве уличные сады

По всей Москве открылось 42 уличных сада, созданных ландшафтными дизайнерами из 11 стран — от Финляндии до Уругвая. Каждый по-своему уникален и представляет собой произведение паркового искусства. На Кузнецком Мосту, к примеру, среди цветов и деревьев расставлены зеркала и играет музыка, а неподалеку, на Петровке, воссоздано мелководное морское дно, окруженное кустарниками. Корреспондент «РГ» прогулялся по фестивальным площадкам и узнал, чем вдохновлялись их авторы и долго ли сады будут цвести.

Открытие уличных садов — это часть международного конкурса и фестиваля ландшафтного дизайна «Цветочный джем», который проходит в Москве уже третий год подряд. Только раньше сады монтировали максимум на месяц, а после разбирали. На этот раз все по-другому — зелень будет радовать горожан все лето, попутно видоизменяясь. «Сейчас сады выглядят очень зелеными, потому что растения еще не достигли пика декоративности, но уже в июле многие из них расцветут, — рассказала «РГ» представитель оргкомитета фестиваля Юлия Молотковская. — А в августе, к примеру, зацветут наши любимые московские гортензии. Поэтому один и тот же сад в разное время будет довольно заметно отличаться — мы ставили такую задачу перед конкурсантами».

Один из самых больших садов, к примеру, раскинулся на Кузнецком Мосту перед ЦУМом. Итальянский дизайнер Алессандро Тривелли на площади около 300 кв. м соединил деревья, кустарники и всевозможные растения с высокими зеркалами, которые окружают каждого входящего. Автор хотел создать иллюзию бесконечного русского пейзажа и просторов, а заодно показать взаимодействие людей, природы и города. Добился он и еще одного эффекта — среди зеркал и цветов москвичам очень нравится делать селфи.

Москва по-фински

Если пройти от ЦУМа чуть дальше, к Рождественке, то здесь вы увидите «Гармонию диагоналей» — этот сад придумала Хейди Ханнус из Финляндии, вдохновившись картой российской столицы. «Я часто бываю в Москве и люблю этот город, особенно его контрасты, когда старая архитектура пересекается с новой, — объясняет она «РГ». — Поэтому здесь, в историческом центре города, решила сделать современный сад. В нем много диагональных линий — это идея пришла ко мне, когда я смотрела на карту Москвы, расчерченную линиями улиц». Между тем, оборудование для обслуживания подобных садов сегодня можно заказать через Гринворкс официальный сайт. Представлен широкий ассортимент.

Финский сад на Рождественке небольшой, но оригинальный, в нем много цветущих растений, а еще с их помощью дизайнер постаралась имитировать воду. Зелень здесь как бы спускается с цветущей крыши павильона к самой земле, образуя своеобразный водопад цветов. А гости павильона уже полюбили его за скамейки и столик, где можно отдохнуть в тени среди зелени.

Здесь же, буквально в 500 метрах, на Петровке, раскинулся сад российского автора. Павел Черепанов решил устроить в центре Москвы морской «Прилив» — именно так он назвал свой сад, где львиную долю пространства занимает белая галька, дополняемая настилами из досок и вазонами, похожими на морские губки. Все это окружает живая изгородь, которая создает закрытое пространство — внутри него можно посидеть на деревянной скамейке в тени деревьев.

Арбат расцвел

Пожалуй, самая большая концентрация садов в одном месте — на Новом Арбате. На нечетной стороне улицы, где стоят дома-книжки, поместилось сразу пять новых зеленых площадок.

У дома N 21, к примеру, россиянка Елизавета Козырева попыталась с помощью растений повторить человеческую жизнь. Сначала гостям нужно подняться по ступеням, символизирующим юность, — это время, когда мы стремимся вперед и вверх. Дальше нужно пройти меняющийся пейзаж и достичь высшей точки, с которой видно как пройденный путь, так и тот, что еще предстоит. Впечатлений добавляет регулируемое освещение и зеркала, расставленные по саду.

Возле дома N 13 можно познакомиться с работой Полины Соломатиной из Рязани — студентка 3-го курса Сельскохозяйственного института Тимирязевской академии в прошлом году победила в студенческой номинации «Цветочного джема». Теперь она решила снова попытать удачу с новым проектом «Страница 19». «Страница, потому что сад выполнен в виде книги, а цифра 19 символизирует нынешний год — 2019», — объясняет Полина.

Для создания садов в Москве использовали в общей сложности 200 тысяч растений. Найти ближайшую или самую интересную для вас площадку можно на сайте moscowseasons.com — там есть интерактивная карта. Сам фестиваль «Цветочный джем» пройдет в столице с 23 августа по 8 сентября. В программе — мастер-классы по ботанике и флористике, спортивные события, тематические ярмарки и многое другое.

Источник — «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика