Осудили главного свидетеля по делу Александра Хорошавина

Южно-Сахалинский городской суд приговорил бывшего руководителя секретариата губернатора Сахалинской области Вячеслава Горбачева, являющегося главным свидетелем по коррупционному делу экс-губернатора Александра Хорошавина, к 7,5 годам лишения свобод условно, сообщили в суде. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на агентство «Интерфакс — Дальний Восток».




«Горбачев приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что решением суда будет снят арест с имущества подсудимого в Москве и в Краснодарском крае. В своем последнем слове подсудимый полностью признал свою вину, напомнил суду, что ему 65 лет и он страдает рядом тяжелых заболеваний.

Как сообщалось, судебное рассмотрение по уголовному делу Горбачева началось 16 октября. Он обвинялся в пяти эпизодах взяток в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также в одном эпизоде легализации преступного дохода в составе орггруппы (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Горбачев был главой секретариата Хорошавина. По версии следствия, глава секретариата по поручению Хорошавина находил бизнесменов, договаривался с ними о взятках, брал деньги и хранил у себя до момента передачи.




Когда шло расследование по уголовному делу в отношении Хорошавина, Горбачев заключил соглашение со следствием, признал вину и дал показания в отношении экс-губернатора и некоторых коллег по правительству региона. Поэтому уголовное дело в отношении бывшего руководителя секретариата губернатора было выделено в отдельное производство.

Хорошавина арестовали в марте 2015 года. Президент России Владимир Путин освободил его от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Южно-Сахалинский городской суд 9 февраля 2018 года признал Хорошавина виновным в получении взяток и легализации преступных доходов (ст. 174.1 УК РФ) в составе преступной группы. Он был приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Экс-губернатор также оштрафован на 500 млн руб. и лишен государственных наград. Обжалование приговора в Сахалинском областном суде его не изменило.

По второму уголовному делу Хорошавину предъявлено обвинение в совершении в составе преступной группы 13 преступлений по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взяток) и одного преступления по приготовлению к получению взятки в ходе предвыборной кампании выборов из депутатов гордумы Южно-Сахалинска и мэра областного центра в 2014 году. Материалы этого дела составляют более 100 томов, это дело суд еще не рассматривал.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика