Последствия ядерных испытаний в Антарктиде: обнаружена утечка радиации

Ученые из французского университета Экс-Марсель замерили уровень изотопа хлор-36 в разных точках Антарктиды. Это вещество является радиоактивным, его появление в ледниках связывают с испытаниями ядерного оружия, которые проводились в середине XX века. Лишь в 1963 году был подписан документ, ограничивающий проведение такого рода испытаний, но отголоски взрывов из прошлого ощущаются и сегодня, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Гисметео.




Во время испытаний в окружающую среду попадали радиоактивные изотопы, которые довольно быстро улетучивались, но есть среди них и такие, например, хлор-36, показатели которого превышают в 100 раз естественный уровень.




Исследователи проанализировали снег в районе российской станции «Восход», и ледяной купол Талос. Данные показали, что радиоактивный хлор выделяется в районе станции.

Глобальное повышение температуры приводит к таянию ледников, в связи с этим радиоактивный изотоп, скрытый под толщей снега, может оказаться в атмосфере и разлететься по всем частям планеты. Уже сейчас концентрация хлора-36 в десятки раз превышает показатели до проведения испытаний.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика