Приамурье: конец света, вроде как ожидаемый в 2012 году, в отдельном взятом селе Лозовое наступил ещё 10 лет назад

Уже 11-й год нет электричества в селе Лозовое Белогорского района Амурской области. При свечах и керосинках живут 17 человек, четверо из них дети от 2-х месяцев до 4-х лет, а чиновникам и горя нет.




Светлана Дружбицкая – единственная в Лозовом, у кого нет электростанции. Денег на нее тоже нет. Связь с миром – маленький приемник и телевизор у соседей. Там есть дизельгенератор. Включил на 4 часа в день – плати 5 тысяч в месяц. Стирают в Лозовом, в основном, руками, гладят крайне редко – слишком дорогое удовольствие. За десятилетие люди стали ближе к природе, на практике изучают астрономию.

«Сейчас 2 недели ещё будет хорошо, а потом уже, когда луна на убыль пойдёт, тогда уже плоховато, темно сильно, и в хате темно, с фонариком идёшь в туалет», – говорит сельчанка Светлана Дружбицкая.

По соседству – две семьи с маленькими детьми. Прадедушка четырёхлетней Анжелы родился в Лозовом под лампой Ильича, в годы Великой Отечественной защищал родину на фронтах, дошёл с победой до Берлина, он всю жизнь боролся за светлое будущее, а умер – при свечке.

За 10 лет сменился не один глава района. В кабинете каждого новоявленного чиновника лозовчан встречали с первозданным удивлением и неизменным ответом – нет денег.

«Все начальники, где какие есть, они прекрасно всё знают, делают вид, что это их не касается», – считает житель села Игорь Голик.

Тьма сгустилась над поселком в 2000 году, передаёт ГТРК «Амур» (http://www.gtrkamur.ru). Сильный ветер сломал тогда один-единственный столб. Приехали электрики и, дабы не искушать вандалов, сняли 5 километров проводов. Через полгода спилили все опоры. Устарели и более непригодны, постановил тогда глава района.




Сегодня, чтобы вернуть электричество в посёлок, нужно 7 миллионов рублей! В районном бюджете на эти цели таких денег нет. Ведь по закону, уверяет глава, за электричество отвечает сельсовет. Для сельского же бюджета, полностью дотационного, даже часть необходимого – сумма заоблачная.

«Что с нашей стороны было возможно – мы обратились и в Минэкономразвития, и в ДРСК, а они уже формируют свой план, инвестиции, как у них там выйдет», – разводит руками глава администрации Белогорского района Владимир Афанасьев.

В Амурском филиале «ДРСК» говорят: всё будет. Только не сразу. Программы составляются на год вперед, поэтому свет обещают лозовчанам не раньше 2012 года.

«Там порядка 4,5 километров нужно провести линии передачи, установить подстанцию, и порядка километра надо смонтировать линию 0,4 кВ», – поясняет директор Амурского филиала «ДРСК» Евгений Семенюк.

О проблемном селе, которое находится всего в 30 километрах от Белогорска, как оказалось, не знали даже в районной прокуратуре. В Кустанаевском же сельсовете, в ведении которого находится Лозовое, годами складируют в архив переписку с начальниками всех ведомств.

«Мы в любом случае будем добиваться, чтоб был свет, так как многие хотели бы вернуться и построить дома в селе», – уверяет глава администрации Кустанаевского сельсовета Ирина Богатырева.

Уже на следующий день после нашествия прессы районные власти выдели 80 тысяч рублей и закупили 4 электрогенератора. Поскольку бензиновый киловатт тянет чуть ли не на 14 рублей, разницу с областным тарифом лозовчанам пообещали возместить.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика