Возможно ли удержать цены на хлеб?
Инфляция за первый месяц текущего года, по прогнозу Минэкономразвития, составит 2,1-2,3%. Значительная её часть придётся именно на хлеб. За весь прошлый год ржаной «кирпичик», по данным Росстата, поднялся в цене на 7,6%. Но уже за январь в некоторых регионах хлеб подорожал сильнее, чем за весь 2010 г, пишет «Российская газета».
На удорожание хлеба повлияли сразу несколько факторов: рост страховых социальных отчислений, повышение цен на газ, электроэнергию, воду, топливо, упаковочный материал, оборудование и запчасти. Повысилось в цене и сырье: дрожжи, маргарин, растительное масло. Однако главную роль в росте цены на буханку сыграло подорожание муки, которая в себестоимости буханки занимает не меньше половины. За год она увеличилась более чем на 100%. Мукомолы при этом разводят руками – в стоимости муки 85% зерновой цены. А зерно из-за засухи и неурожая в прошлом году стремительно росло в цене. «В принципе, это благо для сельхозпроизводителей, ведь в прошлом году они продавали свой товар за бесценок», – комментирует ситуацию начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина.
Но удерживать цены хлебопекарные и мукомольные предприятия тоже больше не могут. «Нельзя работать с нулевой рентабельностью, – говорит президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. – Сейчас большинство мукомолов работают в 1-2 процента доходности». К тому же, по словам эксперта, добросовестным мельницам мешают работать «серые» предприниматели. «Официально в стране производят 10 миллионов тонн муки, а по факту – 16 миллионов», – объясняет А.Гуревич. Такие мини-мельницы могут поставлять товар по более низким ценам – они не платят налогов и часто делают муку из некачественной пшеницы. И с продукцией от «серых» мукомолов, считает А.Гуревич, необходимо активно бороться.
Большинство пекарей жалуются на критически низкую рентабельность своего бизнеса. По словам исполнительного директора Барнаульского хлебозавода №4 Сергея Жигалова, социальный хлеб имеет отрицательную рентабельность около 30%.
Производители единогласно видят решение проблемы в том, чтобы государство помогало беднейшим слоям населения, а не дотировало хлебные предприятия и для бедных, и для богатых.
На вопрос, ожидать ли дальше роста цен на хлеб, пекари однозначного ответа не дают.
«Сейчас многое будет зависеть от проведения зерновых интервенций», – говорит вице-президент Российского Зернового Союза Александр Корбут. Если на внутренний рынок выведут продовольственное зерно там, где его не хватает, цены могут стабилизироваться. Тогда их рост приостановится, хотя до конца года буханка всё равно ещё подорожает, предупреждают производители.
Добавить комментарий