В Бурятии осудили пятерых бывших полицейских, по вине которых погиб 17-летний подросток

Доказательства, собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему оперуполномоченному Сергею Плотникову, бывшему начальнику отделения по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта ОСО УР УМВД России по городу Улан-Удэ Андрею Павлову, бывшему начальнику отделения по раскрытию преступлений против собственности ОУР ОП № 1 УМВД России по городу Улан-Удэ Анатолию Олоктонову, бывшему старшему оперуполномоченному Валентину Смолину, а также бывшему старшему оперуполномоченному ОУР ОП № 1 УМВД России по городу Улан-Удэ Тумэну Манибадраеву. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу СК.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий).

Следствием и судом установлено, что в вечернее время 8 июня 2016 года в помещении магазина по улице Дарвина в Улан-Удэ сотрудники полиции Плотников, Павлов, Олоктонов, Манибадраев, а также двое сотрудников ОМОН задержали несовершеннолетнего и его 18-летнего знакомого по подозрению в краже велосипедов. При этом Плотников нанес несовершеннолетнему не менее двух ударов ногой по спине, а Павлов ударил его по ногам.




В тот же день задержанные были доставлены на двух автомашинах к зданию УУР МВД России по Республике Бурятия. В здание полиции также прибыл Смолин. В целях получения признательных показаний о нераскрытых корыстных преступлениях Павлов, Олоктонов, Манибадраев и Смолин завели 18-летнего задержанного в подвальное помещение, где применили к нему физическое насилие. Получив требуемую полицейскими информацию, Смолин и Манибадраев отвезли молодого человека на «места преступления», якобы совершенные задержанным. В это время Павлов и Олоктонов завели в то же подвальное помещение несовершеннолетнего. Павлов нанес юноше не менее 20 ударов по различным частям тела. Кроме того, при помощи имеющихся предметов он перекрывал 17-летнему задержанному доступ воздуха, в результате чего у последнего сформировался рвотный позыв и возникло ограничение доступа кислорода. 9 июня 2016 года сотрудники полиции доставили тело несовершеннолетнего в приемное отделение республиканской клинической больницы имени Семашко. Согласно диагнозу врачей, подросток скончался, захлебнувшись рвотными массами.

Соучастники на этапе предварительного следствия оказывали активное противодействие установлению обстоятельств гибели юноши. Так, изначально фигуранты давали четко согласованные между собой ложные показания о событиях тех дней, отрицая свою причастность к смерти потерпевшего. Кроме того, обвиняемые пытались воздействовать на свидетелей, склоняя их к даче заведомо ложных показаний в поддержку соучастников. Для установления всех обстоятельств преступления следователи СК России провели значительный объем следственных действий, в том числе 120 допросов свидетелей, более 20 сложных и трудоемких экспертиз. Основная их масса по инициативе СК России проводилась в других субъектах в целях предупреждения возможного влияния на результаты исследований фигурантами в силу их должностного положения.

В результате масштабной работы под давлением имеющихся у следствия доказательств практически все обвиняемые дали показания, изобличающие их в инкриминируемых преступлениях.

Приговором суда Павлову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, Олоктонову – 4 лет лишения свободы, Смолину и Манибадраеву по 3 года лишения свободы каждому. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Плотников приговорен к 3 годам лишения свободы условно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика