Top.Mail.Ru

С 2020 года уральцы смогут легализовать свой доход по сниженным налоговым ставкам

Принято решение о том, что с 1 января 2020 года Свердловская, Тюменская, Челябинская области, а также Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ присоединятся к эксперименту по введению налога на профессиональный доход. Платить в казну предлагают самозанятым — фотографам, репетиторам, водителям, представителям многих других профессий, кто не связан договором с работодателем.

Эксперимент с начала этого года проводится в Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан. Цель проекта — подтолкнуть фрилансеров к легализации доходов: это должно стать выгодным. Если по действующему налоговому законодательству индивидуальные предприниматели должны отдавать государству 13-15 процентов доходов, то экспериментальное налогообложение позволяет снизить выплаты в два-три раза в зависимости от специфики деятельности. Эксперимент в пилотных регионах себя оправдал, заявила в начале октября глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. В качестве самозанятых уже зарегистрировались более 250 тысяч человек.

Уральские предприниматели инициативу в целом поддерживают, но считают, что проект требует доработки. Между тем, работа в сети доступна в самых разных отраслях.

— Стимулирование бизнеса к легализации — несомненно благое дело. К сожалению, в том виде, в котором закон существует сейчас, он создает благодатную почву для реализации так называемых «обнальных» схем, а также оптимизации налогообложения и найма сотрудников как самозанятых. Это в перспективе будет способствовать нарастанию социальной напряженности. Механизм выявления таких нарушений ФНС пока не разработан. Распространять опыт пилотных регионов, не изучив проблемные моменты и не найдя решения, рано, — считает председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Анна Хвагина.

Тем не менее минфин решил расширить территорию эксперимента и подключить к нему еще 19 регионов, среди которых практически весь УрФО, за исключением Курганской области.

Перейти на специальный налоговый режим смогут физические лица, в том числе ИП, которые не имеют работодателя, не нанимают сотрудников и зарабатывают не более 2,4 миллиона рублей в год. Если самозанятый специалист продает товары или услуги физическим лицам, он заплатит в казну четыре процента от дохода, если юридическим — шесть, ставка будет действовать до 2029 года. Часть выплат автоматически станет перечисляться в Фонд обязательного медстрахования. В Пенсионный фонд не пойдет ничего, то есть индивидуал не сможет копить страховой стаж и баллы, по которым высчитывается размер пенсии.

Впрочем, никто не запрещает самозанятым производить отчисления в добровольном порядке. В скором времени это можно будет делать с помощью мобильного приложения «Мой налог», где, собственно, и происходит регистрация граждан в качестве самозанятых. Сумму к уплате, налоговую ставку, ограничения по доходу и все остальное приложение считает самостоятельно. Налогоплательщику нужно лишь формировать чек по каждому поступлению от профессиональной деятельности, то есть никакой мороки с кассовыми аппаратами и программным обеспечением для них. В общем, легко и просто — все ради того, чтобы вывести доходы населения из тени.

Прямая речь

Антон Силуанов, министр финансов РФ:

— Надо дать возможность субъектам РФ использовать этот механизм, он себя неплохо зарекомендовал. Правда, есть и риски. Целый ряд предприятий теперь нанимает работников уже не как своих сотрудников, а как самозанятых. Я лично знаю такие случаи. Нужно четко определить перечень профессий, где такая система может работать. Предположим, водители, репетиторы и так далее — перечень должен быть фиксированным. В таком случае мы будем готовы распространять механизм на другие субъекты РФ.

Ольга Штейн (УрФО), «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика