Top.Mail.Ru

Пшеница и цены на неё в мире и в России

МИРОВОЙ РЫНОК ПШЕНИЦЫ: СПРОС ИЗ АРАБСКИХ СТРАН ПОДСТЕГИВАЕТ ЦЕНЫ

Последние торги как в Чикаго, так и в Париже завершились заметным ростом котировок на зерно. Особенно заметно выросли котировки на пшеницу. Мартовский фьючерс в Чикаго подорожал на 18 ? цента – до $8,56 ? за бушель ($314,7/т), а в Париже – на EUR 3,5 до EUR266 ($364,4/т).

Главным драйвером роста цен на пшеницу стало сообщение о закупке Алжиром ещё 800 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Таким образом, в январе Алжир законтрактовал уже 1,8 млн тонн пшеницы. Кроме того, рынок в ожидании результатов тендеров, проводимых Ираком и Саудовской Аравией.

В результате котировки в Париже достигли самого высокого значения с марта 2008 года, а в Чикаго вышли на уровень августа прошлого года, когда Россия объявила эмбарго на экспорт зерна.

Мартовский фьючерс на кукурузу в Чикаго практически полностью отыграл снижение в начале недели, прибавив 13 ? цента и закрывшись на отметке $6,57 ? за бушель ($258,9/т).

НО ВОТ РОССИЙСКИЙ ЗЕРНОВОЙ СОЮЗ (РЗС) ПРЕДРЕКАЕТ ПАДЕНИЕ ЦЕНЫ НА ПШЕНИЦУ. По оценке РЗС, самое сильное снижение цены может произойти в Южном федеральном округе. В целом же по Росси зерно может подешеветь на 1 — 1,3 тысячи рублей за тонну. К слову, сейчас в Алтайском крае пшеница IV класса стоит 7 — 7,5 тысяч рублей за тонну, а пшеница III – от 8 тысяч рублей.

Предприятия европейской части России уже получили более 1 млн. тонн зерна из интервенционного фонда. В ближайшее время ожидается начало торгов. Государство готово продавать по 0,5 млн тонн зерна ежемесячно. С одной стороны это хорошо, с другой – не очень. У сельхозпроизводителей резко сокращается возможность сбыта внутри страны. Их дорогое зерно просто брать не будут. Если государство реализует все намеченные планы по интервенционным торгам, стоит ожидать сначала «молчание», а далее снижение цен на зерно. По мнению вице-президента РЗС Александра Корбута, падение цен на пшеницу приведёт к неминуемому снижению цен на сельхозпродукцию, передает Алтапресс.РУ.

А ВОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО АГРАРНЫМ ВОПРОСАМ ГОСДУМЫ В.П. ДЕНИСОВ СЧИТАЕТ, ЧТО МЫ СТОИМ НА ГРАНИ СЕРЬЁЗНОГО ДЕФИЦИТА ЗЕРНА.

26 января в Государственной Думе в рамках правительственного часа он высказал озабоченность проблемой повышения цен с начала года на ГСМ и минеральные удобрения. В своем выступлении парламентарий отметил, что эта тема касается не только Федеральной антимонопольной службы, но и правительства России в целом.

В. Денисов напомнил, что 25 января 2011 года Госдума направила в правительство запрос о причинах резкого возрастания цен с начала года на ГСМ и минеральные удобрения, и добавил: «Мы могли бы этого и не делать, если бы в должной мере исполнялся «Закон о развитии сельского хозяйства», который предполагает регулярный мониторинг цен на различные виды промышленной продукции, используемой в сельском хозяйстве.

Мы стоим на грани серьезного дефицита зерна, как продовольственного, так и фуражного. В случае повторения природных катаклизмов, от которых не застрахованы, в следующем году страна может остаться без какого-либо зернового запаса».

По информации председателя комитета, предполагаемая 10-процентная скидка на ГСМ для сельхозпроизводителей в сложившейся ситуации, лишь частично решает проблему ценового диспаритета, так как меры господдержки сельского хозяйства фактически опосредованно превратились в меры поддержки топливно-энергетического комплекса и других отраслей.

И ещё одна проблема, которую обозначил докладчик, связана с переходом на стандарт евро-3 и отказом от производства бензина АИ-80. Сельхозпроизводители не успели вовремя переоборудовать технику из-за отсутствия необходимых финансовых средств. С учётом всех проблем вырастить прогнозируемый на 2011 год урожай зерновых в объёме 80-90 млн тонн практически невозможно, оьтмечает в своём сообщении пресс-служба Комитета Госдумы по аграрным вопросам.

МЕЖДУ ТЕМ, В КАНАДЕ НАКОПИЛОСЬ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО КОРМОВОЙ ПШЕНИЦЫ И ЯЧМЕНЯ.

Канадские фермеры недовольны, что их сельскохозяйственные культуры продаются по очень низкой цене. В сложившейся ситуации фермеры обвиняют во всем правительство, так как не были введены запреты или высокие налоги на импорт кормового зерна в страну, а экспорт ничем не поощрялся.

Фермеры также выступали за введение пошлин на экспорт зерна из одной канадской провинции в другую, однако это противоречит существующему законодательству. Канадские производители зерна считают, что лишь одним указом правительство могло исправить бедственное положение фермеров, передает ИА «Казах-Зерно».

В 2010/11 году урожаи пшеницы и ячменя в Канаде сильно пострадали от проливных затяжных дождей. Количество зерновых культур сократилось ненамного, однако обильные осадки снизили качество зерна, доведя до «фуражного» состояния.

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА ПШЕНИЦУ ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ

По мнению ряда экспертов происходит это в том числе и из-за народных волнений в Тунисе и Египте.

Цены уже приблизились к рекордным за последнее 10-летие значениям 2008 года, на который пришёлся пик продовольственного кризиса. Напомним, в марте 2008 года пшеница на Чикагской бирже стоила 342,8 долларов, в июле того же года – 329 долларов за тонну. Пшеница на бирже в Канзас-Сити стоила в марте 2008 года 356 долларов, а в июле – 339.9 долларов за тонну.

«Происходящий рост цен на продовольствие угрожает вызвать социальные конфликты, что заставляет правительства многих стран увеличивать импорт зерна», – отмечает агентство Bloomberg.

Премьер-министр Алжира Ahmed Ouyahia издал срочное распоряжение государственному Департаменту зерна (OAIC) ускорить импорт мягкой и твёрдой пшеницы, сообщает Reuters. Правительство Алжира надеется за счёт массированного импорта продовольствия успокоить население и не допустить развития событий по «тунисскому» сценарию. Таким образом, в январе Алжир законтрактовал уже 1,8 млн т пшеницы. В самом же Тунисе, несмотря на заявления властей, что запасов пшеницы хватит до следующего урожая, на данный момент хлеб вообще в некоторых районах не представляется возможным купить в виду его отсутствия.

Кроме того, рынок в ожидании результатов тендеров, проводимых Ираком и Саудовской Аравией. Ирак объявил тендер на закупку 100 тысяч тонн мукомольной пшеницы. По ещё не подтвержденной информации, Саудовская Аравия собирается закупить около миллиона тонн пшеницы. Трейдеры убеждены, что непрекращающиеся волнения населения заставят власти Египта совершить экстренные закупки. Если к этой гонке подключится Египет, то дальнейший рост цен неизбежен.

Египет, крупнейший мировой импортёр пшеницы, располагает запасами на 6 месяцев. Зам. главы государственной компании-импортёра Nomani Nomani сказал, что закупки, если и будут, то только стратегического характера, повседневные потребности Египет способен закрыть из текущих запасов. Напомним, что последний по времени тендер проведён Египтом 8 января 2011 года, на котором было закуплено 175 тысяч тонн пшеницы из США и Австралии.

К этому ажиотажному спросу на пшеницу совсем скоро может подключиться Россия, которая уже смирилась с необходимостью импорта зерна. Напомним, что ещё в ноябре 2010 года глава российского кабинета В. Путин заявил, что Россия начнёт импорт зерна в случае резкого роста внутренних цен. Председатель правительства сообщил, что договорился с некоторыми коллегами из стран, которые не пострадали от засухи или пострадали меньше, чем Россия, и по его просьбе в этих странах зарезервированы необходимые объёмы зерна.

В свою очередь, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский совсем недавно сообщил, что Россия в настоящее время ведёт переговоры о закупках зерна с Аргентиной, Украиной и Казахстаном.

Итак, перспективы для стабилизации цен в мире совсем не радужные, по крайней мере, на остаток зимы и весну вплоть до нового урожая в Северном полушарии. А каков он будет, пока ещё никому точно не известно. На новое зерно из Южного полушария сильно надеяться не стоит. Как уже сообщалось ранее, урожай в Австралии значительно подпорчен дождливой погодой и наводнением.

Согласно предварительным оценкам, около половины нынешнего урожая пшеницы в Австралии, или 10 миллионов тонн, рискует потерять свое качество и оказаться пригодным только для кормления скота, сообщает АгроФакт.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

One Response to Пшеница и цены на неё в мире и в России

  1. Александр Виноградный:

    Для расширенного воспроизводства на рынке зерна рентабельность земледелия должна быть 50% и выше smile:!: smile:idea:
    Жесткая зависимость от ценовой конъюнктуры — главная проблема зернового рынка страны, считает президент российского Зернового союза Аркадий Злочевский. Избавление от этой зависимости — необходимое условие развития отрасли …
    По мнению президента Зернового союза Аркадия Злочевского, причины кризиса на зерновом рынке отнюдь не только климатические…
    В Оренбургской области средняя урожайность пшеницы в этом году составила 6,5 центнера с гектара, а в крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) Постольника из этого же региона собрали 15 центнеров с гектара при минимальной обработке почвы. В Саратове по подсолнечнику средняя урожайность — 5 центнеров, а в КФХ Кулагина — 12 центнеров с гектара…
    изменения рентабельности зернового производства. Мы изучили данные за последние десять лет и поняли, что для простого воспроизводства зерновых минимальная необходимая рентабельность — 40%. Эта цифра учитывает, что земледельцу приходится авансировать расходы на следующий год — на те деньги, что вложены предыдущей осенью, отдача будет только в конце сезона. А с января обычно еще и тарифы все растут, и инфляцию нужно учесть. Так что,[B]если рентабельность продаж меньше 40%, то в следующем году производство не удается даже поддерживать, оно начинает падать. А для того, чтобы получить расширенное воспроизводство, нужно иметь рентабельность 50% и выше. Тогда есть шанс добавить площадей, вложиться в новые технологии, в новую технику…
    Наталья Литвинова Журнал «Эксперт» http://www.expert.ru/expert/2010/49/kak-spryignut-s-kachelej/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика