Top.Mail.Ru

С начала года население Хабаровского края сократилось на 18,5 тысяч человек

С начала года численность население Хабаровского края сократилась на 18,5 тысяч человек. Об этом свидетельствует последние статистические данные Хабаровскстата. Специалисты ведомства отмечают, что «миграционные процессы характеризовались снижением миграционной активности в крае».
Как сообщается в отчете «Миграция населения Хабаровского края за январь – сентябрь 2019 года», в результате миграционного обмена населением край потерял 2935 человек. Прибыло 37958 человек, а выбыло 40893 человека.




Большинство (84,4%) всех миграционных перемещений населения совершалось в пределах России. Жители края выезжали в основном в Краснодарский край, Московскую область, Ленинградскую область, Приморский край, г. Москву, г. Санкт-Петербург, а также Калининградскую область. Хабаровский край принимал мигрантов преимущественно с территорий Забайкальского края (180 человек), Еврейской автономной области (179 человек), Сахалинской области (134 человека), Омской области (45 человек).
В крае сложилось отрицательное сальдо внешней (международной) миграции. Миграционная активность, в обмене населением со странами СНГ составила 7954 человека и снизилась по сравнению с прошлым годом на 5,5%. Наиболее значительным обмен населением сложился c Таджикистаном (484 человека), Казахстаном (95 человек), Азербайджаном (91человек) и Республикой Беларусь (33 человека).
Ухудшились показатели по естественной убыли населения. За январь — сентябрь в крае родилось 10838 человек, умерло 13208, минус составил 2370 человек. При этом в 2018 году это соотношение составило 1251 чел. Приорост населения на 100 человек с начала года уменьшился в два раза по отношению к 2018 году. Минус 2,4 родившихся на минус 1,2 родившихся к предыдущему периоду прошлого года..
Из-за болезней в 2019 году умерло 13208 человек, в 2018 году умерших было на 564 человека меньше, печальный прирост составил 104,5%.
По мнению наблюдателей, столь значительная убыль населения по всем наблюдаемым статистикой показателей свидетельствует об общем ухудшении социально-экономичекой ситуации в Хабаровском крае. Официальные цифры подтверждают эти выводы.
Реальные денежные доходы по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года в III квартале 2019 г. снизились на 0,3%, в январе-сентябре 2019 г. – снизились на 2,4%. Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по оценке, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года в III квартале 2019г. снизились на 1,0%, в январе-сентябре 2019г. – снизились на 3,4%.
Численность занятого населения в Хабаровском крае во втором квартале также уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 20,1 тыс. человек (2,9%). При этом численность населения в возрасте 15 лет и старше за год уменьшилась на 8,4 тыс. человек (0,8%). Эти тревожные данные опубликовал Хабаровскстат «Занятость и безработица в Хабаровском крае во II квартале 2019 года».
Потеря 40 тысяч рабочих рук за год – печальная цифра для Хабаровского края, но не менее тревожная и другая. «Посравнению со II кварталом 2018 года численность лиц, не входящих в состав рабочей силы, которые не ищут работу, так как нет возможности ее найти, увеличилась в 1,7 раза», — говорится в статотчете.
Просроченная задолженность по заработной плате (по данным, полученным от организаций, кроме субъектов малого предпринимательства) остается на одном из самых больших в ДФО уровней. Суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 ноября 2019г. составила 96,9 млн. рублей
Что же касается малого бизнеса, то за последний год в Хабаровском крае закрылись более 1 700 малых и микропредприятий. Год назад в Хабаровском крае, согласно данным статистики, было зарегистрировано 27 655 малых предприятий, сегодня осталось 25 914. Согласно официальным данным, наиболее тяжелая ситуация сложилась в лесной отрасли, сельском хозяйстве и здравоохранении, а также в образовании и обрабатывающих отраслях.
По мнению экспертов, плохое состояние здоровья населения, проблемы доступности и низкого качества медицинских услуг за пределами крупных городов, низкая продолжительность жизни, экстремальные климатические условия на большей части региона, низкий уровень жизни и высокий уровень криминогенности, в том числе в экономике — вот чем сегодня характеризуется демографическая обстановка на территории Хабаровского края.
«К сожалению, пока изменить вектор развития не удается. Тенденции по основным макропоказателям в Хабаровском крае негативные. Подтверждают их и итоги первого полугодия 2019-го. Миграционный отток, как и государственный долг — наибольшие из всех субъектов макрорегиона (четыре тысячи человек и 54,9 миллиарда рублей). Стоящие перед краем проблемы обусловлены прежде всего слабой адаптацией его диверсифицированной экономики к рыночным условиям хозяйствования», — заявил на площадке «Российской газеты по модельной экономике доктор экономических наук Вадим Заусаев.
При этом соседняя Якутия, где условия жизни минимум не легче, чем на берегах Амура, имеет положительный естественный прирост, полученный за счёт сокращения официального уровня бедности, более высокие среднедушевые доходы, лучшую обеспеченность медицинскими услугами и улучшения экономической ситуации в республике.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика