В ДВФУ разработали витаминный напиток из молочной сыворотки, сока и морской травы

Сотрудники Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета разработали богатый витаминами и минералами напиток на основе молочной сыворотки, пектина из морской травы зостера, фруктового сока или нектара. Напитком можно утолить не только жажду, но и голод, а также восполнить силы организма после занятий спортом или болезни. Ученые предлагают выпускать продукт в трёх вариантах: со вкусом абрикоса, персика или ананаса, передает ДВ – РОСС со ссылкой на пресс-службу департамента внешних коммуникаций ДВФУ.




В напиток добавили морской пектин — зостерин, который получают из зостеры. Благодаря ему продукт получил более насыщенную, густую структуру, в нём образуются гелеобраные включения, наподобие тех, что содержатся в популярном на Дальнем Востоке России напитке из алоэ вера. Кроме того, зостерин — это прекрасный натуральный адсорбент. Он выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды и т.д.
«Молочная сыворотка очень ценный продукт, она богата биологически полноценными белками и минералами, которые легко усваиваются человеческим организмом. В сыворотке содержится полезный молочный сахар — лактоза, которая также полностью усваивается, и, что очень важно, не содержится жиров. Однако есть проблема: вкусовые качества чистой сыворотки оставляют желать лучшего, поэтому пить её люди не хотят. Наша идея была в том, чтобы на её основе сделать вкусный и полезный напиток с приятной текстурой и высокими потребительскими свойствами. Мы дополнительно «усилили» полезность напитка, включив в его состав морской пектин, что делает наш продукт уникальным», — рассказала профессор Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Оксана Табакаева.
По словам ученого, стоимость нового напитка при его массовом производстве будет невысока. Продукт имеет достаточно продолжительный срок годности. Разлитый в герметичную асептическую упаковку, напиток сохранит свои полезные свойства более месяца. Дома он может храниться в обычном холодильнике.
Молочная сыворотка — жидкость, которая остается после свертывания и процеживания молока на производстве. По сравнению с белками из цельного коровьего молоко, белки из молочной сыворотки гораздо легче усваиваются и больше похожи на белки человеческого материнского молока, поэтому их применяют для изготовления продуктов детского питания. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В напитки на основе молочной сыворотки помогают укрепить весь организм в целом. В состав сыворотки также входят и минералы: магний, кальций, фосфор, калий. Присутствуют и так называемые полувитамины: регулирующий белковый и жировой баланс биотин, важнейший строительный материал для мозга холин и никотиновая кислота.
Напомним, что ранее в 2019 году ученые из ДВФУ создали оздоравливающий напиток из медузы и цитрусов, а осенью 2018 года представили обогащённый йодом хлеб с морским гребешком.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика